27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Arm может выйти на биржу в случае срыва сделки с Nvidia

26.07.2021 11:22

Британский разработчик чипов Arm Holdings намерен рассмотреть возможность возвращения на биржу, если сорвется сделка по продаже компании американскому производителю графических решений Nvidia. Об этом стало известно изданию The Telegraph от осведомленных источников.

По их словам, в случае листинга Arm, скорее всего, выберет Нью-Йоркскую фондовую биржу. При этом ранее генеральный директор Arm Саймон Сегарс (Simon Segars) заявлял, что IPO не планируется, поскольку компания "на 100% сосредоточена на закрытии сделки с Nvidia".

В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении Arm у японского холдинга SoftBank за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотят закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia заплатит 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения.

SoftBank может получить от Nvidia дополнительные 5 млрд долларов (в виде ценных бумаг или реальных денег), если Arm достигнет определенных целей. Кроме того, Nvidia обязуется заплатить сотрудникам ARM около 1,5 млрд долларов своими акциями.

По данным The Telegraph, к концу июля 2021 года Nvidia так и не подала в европейский антимонопольный орган документы на оформление сделки с Arm, и, вероятно, она не сделает это до сентября, поскольку ведомство уходит на каникулы. Китай тоже не вынес своего заключения, и, если ориентироваться на недавнюю сделку между Nvidia и Mellanox, торопиться не собирается и в этом случае.

В июне 2021 года издание The Information писало, что Nvidia задерживает оформление сделки с Arm в Европе.

Аналитик BofA Securities Вивек Арья (Vivek Arya) называет эту сделку преобразующей и потому уверен, что она станет предметом пристального изучения у китайских и британских регуляторов. В КНР примерно 95% электроники использует технологии Arm, подчеркнул специалист.

По его словам, с учетом того, что Nvidia согласилась выложить за приобретение Arm 40 млрд долларов в виде акций и собственных средств, соотношение прибыли к расходам от сделки составит три к одному.

Арья назвал запасной вариант, к которому Nvidia могла бы прибегнуть в случае срыва сделки, - заключить соглашение на лицензирование интеллектуальной собственности Arm и использовать ее в своих исследованиях и разработках с целью создания серверов с ARM-процессорами. Объем рынка серверов оценивается более чем в 20 млрд долларов, и здесь доминирует Intel со своей архитектурой x86.



Источник: DailyComm