27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Поставки чипов для автомобилей скоро придут в норму, считают эксперты отрасли

23.07.2021 15:31

По словам представителей полупроводниковой отрасли и экономистов, охвативший мир дефицит чипов может продлиться до 2022 года и ударить по производству смартфонов. До сих пор этот сегмент электроники считался наименее пострадавшим от глобальной нехватки электронных компонентов. Также дефицит может затронуть рынок бытовой техники и промышленного оборудования.

По данным аналитической компании Counterpoint Research, мировые поставки смартфонов во втором квартале этого года упали на 10% в связи с нехваткой микросхем. Согласно прогнозам аналитиков, количество отгруженных в этом году смартфонов составит 771 млн единиц, что всего лишь на 1% больше, чем в прошлом году.

В текущем году сильнее всего дефицит полупроводниковой продукции затронул автомобильную промышленность. Однако вскоре предложение в этом секторе может улучшиться. Поводом для смягчения ситуации станет тот факт, что объем поставок, который не могут обеспечить тайваньские производители чипов, возьмут на себя их китайские партнеры. Об этом на конференции Reuters Global Market Forum заявила главный экономист IMG Greater China Ирис Панг (Iris Pang).

По словам Ирис Панг, тайваньские компании увеличивают объемы производства полупроводниковой продукции на территории материкового Китая на фоне продолжающихся отключений электричества и противоковидных мер на самом полуострове. Уже сейчас Китай увеличил поставки на 5% в свете прогнозируемого дефицита.

Проблема нехватки полупроводниковых компонентов для автомобилей может быть решена в течение нескольких недель. Однако в других отраслях дефицит сохраняется, заявила Ирис Панг. Из-за этого выпуск некоторых новых моделей смартфонов может быть задержан.

Глобальный кризис в полупроводниковой отрасли может продлиться до второго квартала 2022 года, прогнозирует основатель AKHAN Semiconductor Адам Хан (Adam Khan). При этом он отметил, что такой сценарий был бы обнадеживающий.

Генеральный директор Cerebras Systems Эндрю Фельдман (Andrew Feldman) поддержал эту точку зрения, заявив, что сейчас сроки поставок микросхем и других полупроводниковых компонентов составляет примерно 32 недели.

Однако в нехватке чипов есть и плюсы. Высокий спрос на электронику, вызванный многократным увеличением числа удаленных сотрудников и обучающихся, привлечет инвестиции в эту отрасль.

Рост рынка полупроводниковой продукции в 2021 году ожидается на уровне 21-25%. Это лучший показатель отрасли с 2010 года, отмечает Дэн Хатченсон (Dan Hatchenson), гендиректор VLSI Research.



Источник: DailyComm