28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Autodesk не смогла купить разработчика инженерного ПО за 3,9 млрд долларов

20.07.2021 12:09

Компания Autodesk, известная по созданию софта для архитекторов AutoCAD, официально объявила об отказе покупать производителя программного обеспечения для проектирования электронных устройств Altium.

Autodesk сделала Altium предложение в июне 2021 года: первая готова заплатить по 38,5 австралийских долларов (около 29,5 доллара США) за каждую акцию Altium. По данным издания Australian Financial Review, впоследствии Autodesk увеличила предложение до 40 австралийских долларов с сохранением других условий, но Altium ответила отказом.

"В ответ на спекуляции СМИ Altium Limited сообщает, что компания не получала никаких дополнительных предложений от Autodesk", - говорится в сообщении компании, сделанной для Австралийской фондовой биржи.

В рамках предлагаемой сделки Altium была оценена в 5,2 млрд австралийских долларов (около 3,86 млрд долларов США), тогда как капитализация Autodesk составляет 63,2 млрд долларов США.

Ранее в Altium заявили, что считают предлагаемую сумму Autodesk недостаточно высокой. Кроме того, Altium находится на пути реализации "стратегии трансформации" на рынке электроники и достижения финансовых целей к 2025 году после перехода на облачные технологии, говорилось в сообщении производителя.

Основанная в 1985 году в Сиднее, компания Altium со штаб-квартирой в США специализируется на программном обеспечении для проектирования электроники. Софт предназначен инженерам, разрабатывающим печатные платы. В число клиентов компании входят Apple, Facebook, Tesla, BMW, Intel и Samsung.

Как отмечает информационное агентство Reuters, комментируя интерес Autodesk к Altium, американская компания хотела использования Altium для проектирования электроники вместе своими программными платформами для проектирования и производства, чтобы предложить своим пользователям множество приложений в одной облачной сети.

Аналитик Бен Кларк (Ben Clark) из TMS Capital считает, что реакция Altium на предложение Autodesk означает открытость компании для новых предложений, поэтому потенциальные покупатели должны выразить готовность заплатить больше, чем Autodesk. По словам экспертов, генеральный директор Altium Арам Мирказеми (Aram Mirkazemi), обладая значительным пакетом акций компании, будет играть решающую роль в одобрении или отклонении какой-либо сделки.

В понедельник, 19 июля, акции Altium упали в цене на 14% после появления в прессе информации об отказе Autodesk покупать компанию.



Источник: DailyComm