17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Google оштрафована на 500 млн евро по делу о публикации новостей СМИ

13.07.2021 13:20

Французский антимонопольный орган оштрафовал Google на 500 млн евро в рамках спора, при котором местные СМИ требовали от американской компании вознаграждения за использование их новостей в сервисе Google News.

Кроме того, корпорации грозит штраф еще в 900 тысяч евро, если она в течение двух месяцев не представит предложения о том, как Google будет платить производителям новостей.

В Google France заявили, что компания "очень разочарована" этим решением и что штраф "не отражает предпринятые усилия или реальность использования новостного контента на нашей платформе". В компании добавили, что она добросовестно ведет переговоры о решении и находится на грани достижения соглашения с некоторыми издателями.

Как сообщает агентство AP, спор является частью более масштабных усилий Европейского Союза, направленных на то, чтобы заставить Google и другие технологические компании выплатить издателям компенсацию за контент.

В начале 2021 года французское антимонопольное агентство издало временное распоряжение Google о проведении в течение трех месяцев переговоров с издателями новостей, а теперь оно оштрафовало компанию за нарушения этого предписания.

Google неоднократно подвергалась преследованиям со стороны антимонопольных органов Франции и Европейского Союза за различную коммерческую деятельность, которая рассматривалась как злоупотребление ее доминированием на рынке.

В 2018 году Google была оштрафована в Европе на 4,34 млрд евро по делу об операционной системе Android. С 2011 года Google незаконным образом ограничивала работу производителей устройств на ОС Android и операторов мобильных сетей, чтобы закрепить доминирующее положение на рынке интернет-поиска, говорилось в решении европейского регулятора.

В июле 2021 года стало известно о том, что Google намерена оспорить этот штраф. Как сообщает агентство Reuters, слушания, в ходе которых компания попытается обжаловать решение ЕС, начнутся 27 сентября 2021 года. Интернет-гигант не подтвердил СМИ, но и не опроверг эту информацию. Генеральный суд в Люксембурге, в котором будет оспариваться решение регулятора, заявил, что не может подтвердить информацию о слушании, поскольку даты его проведения пока нельзя разглашать.

Дело об Android является наиболее чувствительным и дорогостоящим из трех расследований Еврокомиссии в отношении Google. Оно затрагивает огромный сегмент, позволивший компании создать себе прочные позиции на рынке поиска и рекламы с помощью мобильных устройств.



Источник: DailyComm