27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Nokia повышает годовой прогноз

13.07.2021 12:22

Финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia сообщил о планах повысить прогноз по доходам в 2021 году. В компании объяснили это тем, что результаты второго квартала оказались выше ожиданий.

Ранее Nokia ожидала годовые продажи с корректировкой на колебания курсов валют в диапазоне от 20,6 млрд до 21,8 млрд долларов. Новый прогноз компания не называет, однако ее заявление способствовала росту котировок на 4,3% на бирже в Хельсинки во вторник, 13 июля, передает агентство Bloomberg.

Акции Nokia с начала 2021 года подорожали на 46%, а несколько аналитиков повысили их рейтинг, связав это с работой по восстановление бизнеса, которую проделывает геенральный директор компании Пекк Лундмарк (Pekka Lundmark). Он объявлял о планах сократить до 10 000 рабочих мест, чтобы упростить организационную структуру после нескольких лет слияний и увеличить инвестиции в технологии 5G для борьбы с конкурирующими Ericsson и Huawei.

Bloomberg отмечает, что массовые увольнения стали частью новой стратегии Nokia, в рамках которой создается новая операционная модель, которая, как надеются в компании, поможет ей лучше конкурировать на своих рынках. Nokia изменяет бизнес на фоне того, как Ericsson удается строить сети 5G быстрее, чем ожидалось, и достигать плановых показателей рентабельности раньше запланированных сроков, говорится в публикации издания.

"Мы успешно выполняем наш трехэтапный план по достижению устойчивого, прибыльного роста и технологического лидерства, - говорит Лундмарк. - Наши результаты первого полугодия подтверждают это хорошим управлением расходами и преимуществами от укрепления позиций на некоторых конечных рынках".

В прошлом прогнозе на 2021 год, опубликованном в конце апреля, Nokia сообщала о положительном свободном денежном потоке, операционной марже в 7-10% и рентабельности инвестированного капитала в 10-15%.

По словам Лундмарка, трудности во втором полугодии по-прежнему ожидаются, однако высокие результаты первой половины года "заложили хорошую основу" на успешное завершение всего 2021 года.

2020 год оказался убыточным для Nokia: чистые убытки компании достигли 2,42 млрд евро против прибыли в 18 млн евро годом ранее. Столь крупные денежные потери компания связала с сокращением операционной прибыли и списанием отложенных налоговых активов в Финляндии. Операционная прибыль Nokia в телекоммуникационном подразделении в 2020 году увеличилась на 45% относительно 2019-го и составила 964 млн евро.



Источник: DailyComm