07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1399 EUR 83.7114

Broadcom готовится к покупке SAS

13.07.2021 11:27

Полупроводниковый гигант Broadcom, который в последние годы все больше внимания уделяет софтверному бизнесу, намерен приобрести разработчика инструментов бизнес-аналитики SAS Institute. Об этом стало известно изданию The Wall Street Journal от осведомленных источников.

По их словам, в настоящее время компании ведут переговоры, а о сделке они могут объявить в ближайшие недели. В публикации сказано, что покупка SAS Institute может обойтись Broadcom примерно в 15-20 млрд долларов. Сами компании не комментируют информацию о возможном слиянии.

О том, что Broadcom может поглотить SAS, также сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свой источник. Последний уточнил, что окончательного решения компании еще не приняли и сохраняется риск срыва сделки. Собеседник Bloomberg подтверждает возможную стоимость сделки в 15-20 млрд долларов.

Численность персонала SAS превышает 12,5 тысячи человек. Руководителями компании остаются ее основатели Джеймс Гуднайт (James Goodnight) и Джон Салл (John Sall), которые владеют 66% и 33% акций соответственно. SAS начинала с разработки ПО для анализа данных и выросла в крупного производителя, в портфель которого входят популярные продукты для искусственного интеллекта, аналитики и управления данными.

Покупка SAS станет одним из нескольких крупных приобретений Broadcom, который в последние годы стал поставщиком ИТ-оборудования и программных инфраструктурных технологий. Ранее корпорация приобрела поставщика инфраструктурного софта CA Technologies за 18,9 млрд долларов, разработчика программного обеспечения для кибербезопасности Symantec Enterprise за 10,7 млрд долларов, а в 2017 году - производителя сетевых систем Brocade Communications Systems за 5,5 млрд долларов.

Капитализация Broadcom за последний год увеличилась примерно на 50% и составляет почти 200 млрд долларов. За прошлый отчетный трехмесячный период, который завершился 2 мая 2021 года, выручка компании выросла на 15% в годовом исчислении и достигла 6,61 млрд долларов. Чистая прибыль Broadcom составила 1,49 млрд долларов или 3,30 доллара на акцию. Годом ранее показатель был на уровне 563 млн долларов или 1,17 доллара на акцию.

Что касается SAS, то компания, будучи непубличной, редко раскрывает свои финансовые показатели, ограничиваясь зачастую общей выручкой и доходами от некоторых категорий продуктов. В 2020 году выручка SAS составила около 3 млрд долларов.



Источник: DailyComm