17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Microsoft купит очередную ИБ-компанию

12.07.2021 11:00

В понедельник, 12 июля, стало известно о решении Microsoft купить производителя программного обеспечения для информационной безопасности RiskIQ. Этой сделкой американский софтверный гигант расширит возможности своих продуктов для киберзащиты клиентов на фоне нарастающей волны хакерских атак, передает информационное агентство Bloomberg.

По словам его источников, о покупке RiskIQ корпорацией Microsoft будет официально объявлено через несколько дней. Стоимость сделки превысит 500 млн долларов, Microsoft оплатит эту сумму при помощи собственных средств, не привлекая свои акции.

Базирующаяся в Сан-Франциско RiskIQ предлагает облачные сервисы для обнаружения угроз кибербезопасности, которые помогают клиентам понять, где и как они могут быть атакованы через корпоративные сети и устройства. Продуктами RiskIQ пользуются такие крупные компании, как Facebook, BMW и American Express. За свою историю, которая началась в 2009 году, RiskIQ привлекла в общей сложности 83 млн долларов (данные Crunchbase).

RiskIQ - далеко не первая ИБ-компания, купленная Microsoft. Так, в июне 2021 года был приобретен разработчик технологий защиты IoT-устройств ReFirm Lab. Тогда Microsoft говорила, что в корпорации работает около 3500 специалистов по информационной безопасности, у которых одна общая цель - помочь клиентам защитить все "от чипов до облачных сред".

На продаже продуктов и услуг, обеспечивающих информационную безопасность, Microsoft по итогам 2020 года заработала свыше 10 млрд долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. Руководство компании и аналитики сходятся во мнении: такой рост указывает на то, как облачные провайдеры стремительно наращивают доли на быстрорастущем рынке кибербезопасности на фоне перехода многих компаний на облачные сервисы.

По словам специализирующегося на кибербезопасности аналитика инвестиционного банка Needham Group Алекса Хендерсона (Alex Henderson), вложения Microsoft в безопасность в последние годы превратили корпорацию в крупного конкурента небольших нишевых ИБ-фирм, специализирующихся на таких областях, как безопасность электронной почты и управление идентификацией.

Согласно собственным данным Microsoft, в 2020 году антивирусное решение компании Microsoft Defender заблокировало почти 6 млрд вредоносных угроз. Ежедневно в общей сложности обрабатывается более 8 трлн сигналов, получаемых с различных платформ и сервисов Microsoft, о потенциальных угрозах. Решение для идентификации в облаке Azure Active Directory стало доступно 425 млн пользователей.



Источник: DailyComm