27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Состояние основателя Amazon достигло 211 млрд долларов

07.07.2021 13:00

Состояние основатели и бывшего генерального директора Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) за один день увеличилось на 8,44 млрд долларов и составило 211 млрд долларов. Об этом свидетельствует индекс миллиардеров агентства Bloomberg (Bloomberg Billionaires Index), который обновляется ежедневно на основании оценки принадлежащих предпринимателям активов.

211 млрд долларов - это рекордный показатель богатства для одного человека. Прежний максимум датировался январем 2021 года, когда такую оценку состояния получил основатель производителя электромобилей Tesla Илон Маск (Elon Musk). Сейчас его состояние оценивается в 181 млрд долларов, что является вторым показателем среди богатейших людей планеты. За один день состояние Маска сократилось на 4,7 млрд долларов.

Тройку лидеров замкнул французский бизнесмен и основной владелец модного дома LVMH Бернар Арно (Arno Bernard) со 169 млрд долларов (снижение на 3,5 млрд долларов за день). На четвертой и пятой строчках расположились основатели Microsoft и Facebook Билл Гейтс (Bill Gates, 147 млрд долларов, - 424 млн долларов) и Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg, 131 млрд долларов, - 696 млн долларов).

В рейтинге Forbes Джефф Безос также занимает первое место, но его состояние к 7 июля 2021 года оценивается в 210 млрд долларов. Второе место Forbes отдал Бернару Арно, а третье - Илону Маску.

Состояние Безоса выросло на фоне повышения стоимости акций Amazon почти на 20% с середины марта 2021 года. По данным агентства Bloomberg, на рост в том числе повлияла новость о том, что Пентагон отказался от контракта на создание облачной инфраструктуры хранения данных на 10 млрд долларов, который заключил с компанией Microsoft в 2019 году.

Ранее Безос через суд добился приостановки этого контракта. Он посчитал, что на исход тендера могла повлиять администрация экс-президента США Дональда Трампа (Donald Trump). Это могло быть связано с тем, что газета The Washington Post, которую издает миллиардер, критиковала бывшего американского лидера.

Джефф Безос 5 июля 2021 года официально покинул должность генерального директора Amazon - спустя 27 лет со дня основания компании. Он остался председателем правления и владельцем 10% акций Amazon. Помимо этого бизнесмен решил больше времени уделять своему благотворительному фонду Bezos Earth Fund, аэрокосмической компании Blue Origin, газете The Washington Post и фонду Amazon Day 1 Fund.



Источник: DailyComm