28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Broadcom обвинили в антиконкурентной практике

05.07.2021 13:16

Федеральная торговая комиссия США (FTC) сообщила о том, что производитель чипов Broadcom согласился урегулировать разбирательство, в рамках которого компания обвинялась в антиконкурентной практике.

Как сообщает CNN со ссылкой на материалы дела, Broadcom заключила с клиентами (среди них - поставщики услуг платного телевидения и интернет-доступа Charter, Comcast и Verizon) соглашения, в соответствии с которым последние обязались не закупать микросхемы у других производителей. Кроме того, Broadcom вынуждала своих заказчиков приобретать чипы компании в комплекте с другими продуктами. Согласно заявлению FTC, предполагаемое неправомерное поведение Broadcom повлияло на рынок ТВ-приставок интернет-модемов и нанесло ущерб конкуренции.

В соответствии с мировым соглашением, которое еще должно быть одобрено судом, компания воздержится от заключения подобных антиконкурентных сделок. Также Broadcom запрещено принимать какие-либо меры в отношении клиентов, закупающих продукцию у конкурентов.

"Мы рады продвинуться в решении вопроса с FTC. Хотя мы не согласны, что наши действия нарушают закон и не согласны с характеристикой нашего бизнеса комиссией, мы надеемся оставить эту ситуацию позади и сосредоточиться на поддержке наших клиентов в условиях усиливающейся цифровой трансформации", - заявили в Broadcom.

Аналогичное разбирательство ранее имело место в Европе. По данным Еврокомиссии, которая является антимонопольным регулятором в Евросоюзе, Broadcom добавила условия об эксклюзивности в соглашения с семью производителями модемов и ТВ-приставок. Кроме того, компанию подозревали в поощрении клиентов в обмен на увеличение закупок чипов Broadcom. В некоторых случаях полупроводниковый гигант установил минимальные требования к закупкам микросхем и продавал продукты в комплектах.

Одновременно с началом расследования Еврокомиссия пошла на редкий шаг: еще до завершения рассмотрения и его итогов власти предписали Broadcom приостановить часть своей деятельности. По сути, это запрет на отдельные виды работ до установления вины. Запрет коснулся тех подразделений, что попали под расследование. Запрещающее предписание такого типа было введено впервые за 18 лет.

Урегулирование претензий американских властей к Broadcom произошло на фоне острой нехватки чипов, с которой столкнулись многие отрасли, в том числе компьютерная и автомобильная.



Источник: DailyComm