17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Apple увеличивает расходы на облачные сервисы Google на 50%

30.06.2021 12:15

Apple резко нарастила объем своих данных, хранящихся в облачных сервисах Google. По всей видимости, потребности производителя iPhone и iPad в сторонних хранилищах увеличиваются быстрее собственных возможностей компании обрабатывать данные на своих серверах.

Как пишет издание The Information со ссылкой на неназванный источник, Apple планирует в 2021 году потратить 300 млн долларов на использование инфраструктуры Google Cloud, что на 50% больше, чем годом ранее.

По словам информатора, только в ноябре 2020 года Apple увеличила объем пользовательских данных, хранимых в сервисах Google, примерно на 470 петабайт, до 8 Эбайт. Для справки: одного эксабайта достаточно для записи видеозвонка продолжительностью более 237 000 лет, отмечает портал AppleInsider.

В настоящее время Apple является крупнейшим покупателем облачных ресурсов Google среди компаний. 470 петабайт, на которые Apple увеличила закупку, соответствует всему объему хранилища, которым пользуется второй по величине клиент Google Cloud - компания ByteDance, известная по развитию социальной сети TikTok.

Похоже, что Apple пользуется преимуществами привилегированного клиента Google. Согласно калькулятору на сайте Google, хранение 8 Эбайт данных в облаке компании стоит 218 млн долларов в месяц. А Apple платит 300 млн долларов в год.

Пока неизвестно, когда именно так заметно вырос спрос со стороны Apple на облачные сервисы Google. Судя по всему, "арендовать" память для компании выгоднее, чем строить дата-центры самостоятельно, либо Apple просто не успевает этого делать, не справляясь с лавиной новых данных.

Третьим в списке крупнейших клиентов Google Cloud является музыкальный сервис Spotify, использующий 460 Пбайт пространства в облаке. Четвертое место занимает Twitter (315 Пбайт), пятое - Snapchat (275 Пбайт).

При этом Apple хранит свою информацию не только на серверах Google, но и Amazon. Данные шифруются компанией, поэтому провайдеры-партнёры доступа к ним не имеют.

Google Cloud уже присутствует в Индии, Австралии и Канаде, но новые дата-центры позволят компании предлагать два географически отдельных региона в каждой стране. Компания стремится предоставить клиентам больше возможностей для аварийного восстановления данных в стране и помочь им соответствовать требованиям к хранению данных и безопасности.

В 2020 году Google удалось привлечь еще несколько крупных клиентов для своего облачного подразделения. Среди них - Главная лига бейсбола (MLB), которая перенесла свое корпоративное хранилище данных с собственных локальных серверов на базе Teradata в Google BigQuery. Кроме того, было начато сотрудничество с индийским ИТ-гигантом Wipro, производителем безалкогольных напитков Keurig Dr Pepper и французским телекоммуникационным оператором Orange.



Источник: DailyComm