07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.1399 EUR 83.7114

Рынок IaaS решений показал рост на 41%

29.06.2021 09:58

Аналитическая компания Gartner опубликовала некоторые результаты исследования мирового рынка решений IaaS (инфраструктура как услуга). Расходы на такие продукты в 2020 году составили 64,3 млрд долларов против 45,7 млрд долларов годом ранее. Таким образом, имел место рост на 40,7%.

Крупнейшими игроками рынка IaaS эксперты назвали следующие компании: Amazon, Microsoft, Alibaba, Google и Huawei. На лидирующую пятерку пришлось около 80% выручки, а 90% всех поставщиков IaaS-решений в 2020 году продемонстрировали рост.

Под IaaS понимается облачная модель услуг, когда вычислительные ресурсы размещаются в облаке. С помощью модели IaaS компании могут частично или полностью переместить в облако локальную инфраструктуру центра обработки данных, где ее обслуживанием и управлением занимается поставщик облачных сервисов. К числу таких элементов инфраструктуры могут относиться вычислительные и сетевые ресурсы, оборудование для хранения данных, а также другие компоненты и программное обеспечение.

В модели IaaS поставщик облачных сервисов владеет оборудованием и программным обеспечением, управляет этими элементами, а также владеет центром обработки данных или арендует его. При использовании решения IaaS компания арендует ресурсы, например вычислительные мощности или хранилище, получает доступ к необходимым ресурсам по мере необходимости и платит только за те ресурсы, которые использует компания.

"Поставщики гипермасштабируемой инфраструктуры продолжают создавать распределенные облачные и периферийные решения, которые переносят возможности публичных облаков в частные и локальные среды, удовлетворяя потребности компаний, связанные с суверенитетом данных, переносимостью рабочих процессов и требованиями к минимальным задержкам в сети, - комментирует вице-президент по исследованиям Gartner Сид Наг (Sid Nag). - Этот факт в сочетании с тем, что большинство организаций во время пандемии делали ставку на публичные облака, в 2020 году способствовал двукратному росту цифрового рынка".

По данным аналитической компании J'son & Partners Consulting, объем российского рынка решений IaaS и PaaS по итогам 2020 года достиг 15,8 млрд рублей, увеличившись на 33% в сравнении с 2019-м. С учетом аналогичных показателей прошлых лет - соответственно, рост на 29% и 22% - нынешние темпы роста нельзя назвать взрывными, даже на фоне бурного роста онлайн-торговли и удаленной занятости, отмечают исследователи. По их мнению, до 2025 году рассматриваемый рынок будет расти примерно на 21% в год.



Источник: DailyComm