28 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Panasonic продала долю Tesla за 3,6 млрд долларов

25.06.2021 21:09

В пятницу, 25 июня, Panasonic сообщила о выходе из акционерного капитала производителя электромобилей Tesla Motors. Японская корпорация совершила продажу всей своей доли в течение финансового года, закрытого в конце марта 2021-го календарного, и заработала на этом порядка 400 млрд иен (3,61 млрд долларов).

Как сообщает информационное агентство Reuters, Panasonic купила 1,4 млн акций Tesla в 2010 году, заплатив 21,15 доллара за штуку. Теперь ценные бумаги американского автопроизводителя стоят 679,82 доллара.

Издание Nikkei пишет, что разовая прибыль от выхода из капитала Tesla соответствует большей части поступлений в 429,9 млрд иен от возврата инвестиций и продаже активов, в которые компания ранее вкладывалась. Такая цифра приводится в отчетности за прошлый финансовый год (закрыт в марте 2021-го), а по итогам предыдущего года речь шла о сумме в 49,13 млрд иен.

В качестве основной причины продажи акций Tesla называется стремление Panasonic увеличить свою прибыль и выручить средства, необходимые для инвестирования в другие компании. По сообщению Nikkei, Panasonic является поставщиком аккумуляторных батарей для электрокаров Tesla, и сотрудничество между компаниями не пострадает после продажи доли американской компании. Представители Tesla и Panasonic на момент публикации материала не давали комментариев.

Panasonic при новом руководстве продолжит оптимизировать свою организационную структуру и концентрировать инвестиции на перспективных направлениях деятельности. Производство тяговых аккумуляторов, которое и свело компании в прошлом, станет одним из таких приоритетов. Как отметили представители Panasonic, отношение к Tesla в качестве делового партнёра в результате продажи акций не изменится.

Как отмечает агентство Reuters, начавшееся восстановление экономики после масштабных локдаунов подстегивает спрос на оборудование и комплектующие, производимые Panasonic, включая батареи для электрокаров. Компания стремится удовлетворить растущий спрос на такие аккумуляторных на ключевых рынках, таких как США и Китай, благодаря десятилетнему партнерству с Tesla, которое, наконец, начало приносить прибыль.

В текущем финансовом году Panasonic ожидает, что автомобильное подразделение получит операционную прибыль в размере 50 млрд иен, сообщил на пресс-брифинге финансовый директор компании Хирокадзу Умеда (Hirokazu Umeda).

"Около 40% автомобильных аккумуляторов, производимых Panasonic, поставляются Tesla", - заявил он.



Источник: DailyComm