27 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.6613 EUR 85.0355

Атаки вирусов-вымогателей сместились на крупные компании

23.06.2021 13:14

Разработчик решений для информационной безопасности McAfee выпустил доклад о ситуации с киберпреступностью по итогам первого квартала 2021 года. По словам экспертов, хакеры начали переходить от малодоходных массовых атак при помощи вирусов-вымогателей к точечным нападениям на крупные организации по заказу (схема RaaS).

"Преступники всегда будут совершенствовать свои техники, чтобы комбинировать всевозможные инструменты, которые позволят им максимально увеличить денежную прибыль с минимальными сложностями и рисками, - главный научный сотрудник McAfee Радж Самани (Raj Samani). - Сначала мы видели, как они использовали программы-вымогатели для получения небольших платежей от миллионов жертв. Сегодня мы видим, как RaaS поддерживается многими участниками этих незаконных схем, удерживая организации в заложниках и вымогая огромные суммы".

В результате такой тенденции количество атак с использованием шифровальщиков в январе-марте 2021 года сократилось на 50% относительно аналогичного периода 2020-го. Чаще всего встречался вирус REvil, также широко распространялись вредоносные программы RansomeXX, Ryuk, NetWalker, Thanos, MountLocker, WastedLocker, Conti, Maze и Babuk.

По прогнозам аналитиков Canalys, мировые расходы на информационную безопасность в 2021 году вырастут на 0% и превысят 60 млрд долларов. По итогам 2020 года объем рассматриваемого рынка в Canalys оценивают чуть более чем в 54 млрд долларов. Указанная сумма включает затраты на решения для защиты конечных точек (Endpoint Security), обеспечения веб-безопасности и защиты электронной почты, безопасности данных, а также на технологии для анализа уязвимостей и управления идентификацией и доступом пользователей.

Специалисты отмечают, что даже при наихудшем сценарии мировые расходы на кибербезопасность в 2021 году вырастут на 6,6% и достигнут 57,7 млрд долларов. Данная оценка предполагает более глубокие и длительные экономические последствия из-за вводимых на фоне пандемии ограничений, а также распространение новых штаммов вируса.

Несмотря на растущие расходы на обеспечение информационной безопасности, число киберинцидентов, включая утечки данных и их компрометацию, а также атаки вирусов-вымогателей (ransomware), в прошлом году достигло рекордного уровня. По данным Canalys, в 2020 году от утечек пострадали 12 млрд записей, содержащих различную личную информацию, а число зарегистрированных ransomware-атак увеличилось почти на 60%.



Источник: DailyComm