24 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.8623 EUR 82.4979

Сатья Наделла возглавил совет директоров Microsoft

21.06.2021 13:09

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) на минувшей неделе был единогласно избран председателем совета директоров корпорации. Прежний глава правления Джон Томпсон (John W. Thompson) назначен ведущим независимым директором. В этой должности он уже работал в Microsoft в период с 2012 по 2014 год, после чего занял место покинувшего совет директоров Билла Гейтса (Bill Gates).

"В этой роли [председателя правления - прим. DailyComm] Наделла будет руководить работой по определению повестки дня совета директоров, используя свое глубокое понимание бизнеса для расширения стратегических возможностей и выявления ключевых рисков и способов смягчения последствий", - говорится в сообщении Microsoft.

Также Сатья Наделла останется на должности генерального директора Microsoft. Это первый случай после ухода Билла Гейтса с поста гендиректора компании, когда один и тот же человек занимает обе должности.

Джон Томпсон в качестве ведущего независимого директора сохранит за собой значительные полномочия, включая право вносить предложения от имени независимых директоров в повестку дня совета директоров, созывать собрания независимых директоров, проводить оценку эффективности работы генерального директора.

Сатья Наделла пришел в Microsoft в 1992 году из Sun Microsystems, а в 2014 году был назначен генеральным директором, сменив в этой должности Стива Балмера (Steve Ballmer). С 2014 года цена акций компании выросла почти на 600%, а начиная с четвертого квартала 2018 года Microsoft неоднократно становилась самой дорогой публичной компанией в мире.

В декабре 2020 года совет директоров похвалил Сатью Наделлу за то, как компания прошла через пандемию коронавируса. Несмотря на жесткие ограничения во второй половине 2020 года, Microsoft смогла увеличить прибыль на 14% в годовом исчислении, отметили в правлении корпорации.

Ближайшее крупное мероприятие с участием гендиректора и председателя правления Microsoft Сатьи Наделлы состоится 24 июня в 18:00 по московскому времени. Вместе с ним в пресс-конференции примет участие директор по продуктам компании Панос Панай (Panos Panay). Проходить она будет в онлайн-формате, ключевой темой станет дальнейшее развитие операционной системы Windows. Как ожидается, в ходе мероприятия будет анонсирована Windows 11, слухи о которой в последнее время многократно просачивались в интернет. Также в этот день в 22:00 по московскому времени начнется онлайн-конференция для разработчиков приложений для Windows.



Источник: DailyComm