16 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 71.2371 EUR 82.7276

На ИБ-рынке ожидается удвоенный рост расходов

18.05.2021 11:18

Пандемия коронавируса COVID-19 удвоит рост расходов компаний и потребителей на кибербезопасность, прогнозируют в исследовательском агентстве Gartner.

Согласно аналитическому докладу, объем мирового рынка автоматизированных систем для обеспечения информационной безопасности и управления киберрисками (Integrated risk management, IRM) в 2021 году увеличится на 12,4% и достигнет 150,4 млрд долларов. В 2020-м затраты на такие технологии повысились на 6,4%.

По словам экспертов, наращивание темпов роста отражает тенденцию сохранения спроса на технологии для удаленной работы сотрудников и защиты публичных облачных сред.

"Компании по-прежнему пытаются выполнять требования к безопасности и регулированию при помощи публичных облачных сервисов и программного обеспечения, предоставляемого в качестве услуги, - говорит управляющий вице-президент по исследованиям Gartner Лоуренс Пингри (Lawrence Pingree). - Смотря в будущее, то мы видим первые сигналы рынка в направлении растущей автоматизации и дальнейшего внедрения технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Для борьбы с атаками организации будут расширять и стандартизировать работу по обнаружению угроз и реагированию на них".

Согласно исследованию Gartner, услуги в области информационной безопасности, включая консалтинг, поддержку оборудования, внедрение и аутсорсинг, представляют собой самую большую категорию расходов на ИБ-рынке в 2021 году, оцениваемую почти в 72,5 млрд долларов. Это на 11,4% больше показателя годичной давности.

На втором месте находятся расходы на защиту инфраструктуры, прогнозируемые на уровне 23,9 млрд долларов . При этом в данном сегменте прогнозируется наибольший рост расходов - на 16,8%. Третья по размеру расходов статья - поставки оборудования для защиты сетей. По прогнозам специалистов, в этом сегменте мировые расходы по итогам 2021 года вырастут на 8,9% и превысят 17 млрд долларов.

В исследовании отмечается, что сегмент технологий управления киберрисками в 2020 году демонстрировал устойчивый рост из-за рисков, которые были связаны с глобальным кризисом, вызванным пандемией коронавируса COVID-19.

"Области значительного риска, которые будут стимулировать спрос на системы IRM, связаны с появлением новых цифровых продуктов и услуг и их использованием для здоровья и безопасности, а также сторонние риски, такие как утечки данных клиентов или атаки на каналы поставок", - считает старший директор по исследованиям Gartner Джон Уилер (John Wheeler).



Источник: DailyComm