29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Рынок смартфонов показал самые высокие темпы роста с 2015 года

20.04.2021 11:17

Эксперты Strategy Analytics сообщают о взрывном росте на мировом рынке смартфонов. Поставки устройств в первом квартале 2021 года достигли 340 млн штук, что на 24% больше по сравнению с прошлогодними цифрами. По данным специалистов, столь впечатляющего прогресса на рынке не наблюдалось с 2015 года. Основными драйверами смартфонной отрасли стали стремление потребителей обновить свои состарившиеся гаджеты и феноменальные успехи китайских вендоров в 5G-сегменте.

Высокая популярность 5G-моделей разных ценовых категорий обеспечила блестящие результаты на китайском рынке. Поставки смартфонов в КНР в январе-марте 2021 года увеличились на 35% в годовом исчислении и достигли 94 млн штук.

Трое ведущих смартфонных брендов из Поднебесной - Xiaomi, Oppo и Vivo расположились в рейтинге Strategy Analytics с третьего по пятое места и в сумме обеспечили 37% от общемирового объема поставок. Это немногим меньше совместного вклада лидеров рынка Samsung и Apple. Данные аналитиков говорят об усиливающейся консолидации в отрасли. Совместная рыночная доля пяти крупнейших брендов в январе-марте 2021 года достигла 76%, тогда как год назад показатель был на уровне 71%.

Дефицит чипов и ограничения со стороны предложения существенно не повлияли на показатели ведущих вендоров, в отличие от более мелких производителей, для которых эти проблемы были и будут актуальны в ближайшие несколько кварталов.

Samsung, крупнейший производитель смартфонов в мире, в минувшем квартале поставил в общей сложности около 77 млн устройств, улучшив результат годовой давности почти на треть. С учетом этого рыночная доля Samsung составила 23%. Успехом у потребителей пользовались как более доступные новые модели из серии A, так и вышедшие раньше флагманские смартфоны Galaxy S21.

Вклад Apple в мировые поставки смартфонов аналитики оценили в 57 млн устройств или 17%. По сравнению с прошлогодними цифрами отгрузки iPhone увеличились на 44%. Основным драйвером для Apple стали модели семейства iPhone 12 с поддержкой 5G-сетей.

У трио китайских вендоров зарегистрированы самые высокие темпы роста в рейтинге. Так, Xiaomi увеличила поставки на 80% и выпустила 49 млн смартфонов. У Oppo зарегистрирована прибавка в 68% и поставки в 38 млн устройств, а Vivo улучшила прошлогодний результат на 85%, до 37 млн штук.

Обозреватели The South China Morning Post отметили, что китайская компания Huawei, которая ранее претендовала на лидерство в отрасли, по итогам первого квартала 2021 года не вошла в пятерку ведущих смартфонных брендов мира. К такому результату привели жесткие санкции США, из-за которых Huawei потеряла доступ к американским технологиям и компонентам с их использованием.



Источник: DailyComm