29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Российский рынок IaaS/PaaS в 2020 году вырос на 33% по отношению к 2019 году

19.04.2021 15:27

Аналитики J'son & Partners Consulting исследовали российский рынок публичных IaaS и PaaS в 2020 году.

Он составил 15,8 млрд рублей, при росте по сравнению с 2019 годом на 33%. С учетом аналогичных показателей прошлых лет - соответственно, рост на 29% и 22% - нанешние темпы роста нельзя назвать взрывными, даже на фоне бурного роста онлайн-торговли и удаленной занятости. Говоря о развития рынка в период 2021-2025 года, эксперты видят показывает наиболее вероятным сценарий умеренного роста с показателем CAGR 21%.

Общий уровень проникновения IaaS/PaaS в России в 2020 году остался невысоким - чуть более 3% от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосный доступ в интернет (при этом в сегменте крупных и средних предприятий проникновение почти вдесятеро выше среднего). Отчасти это связано с ростом потребления ориентированных на малый бизнес корпоративных приложений в формате SaaS, а сервисы IaaS/PaaS используют провайдеры SaaS и крупные компании не ИТ-сектора.

В 2020 году почти 80% российских компаний-пользователей IaaS/PaaS работали в сфере торговли и услуг, включая телеком, ИТ-, государственные и финансовые структуры. В этом за период 2014-2019 гг. не было отмечено существенных изменений, за исключением роста в сегменте госуправления, связанного с внедрением онлайн-сервисов госуслуг, ЕМИАС и аналогичных.

"Важно отметить, что высокая доля потребления IaaS/PaaS со стороны торговли и сферы услуг - это обратная сторона крайне низкого объема потребления со стороны промышленных и транспортно-логистических предприятий", - отмечено в исследовании J'son & Partners Consulting.

Географически в структуре потребления IaaS/PaaS по-прежнему около 55% прмнадлежат компаниям из Москвы и Московской области. В этом рынок IaaS/PaaS повторяет структуру рынка colocation и в целом - структуру размещения площадей дата-центров в России, где превалирует Москва и соседние с ней регионы.

В период с 2021 по 2025 год основным драйвером роста российского рынка IaaS/PaaS выступит расширение потребления публичных IaaS/PaaS со стороны крупных предприятий и организаций, преимущественно ориентированных на розничный бизнес и госуслуги, а также потребления со стороны малых предприятий, в основном представленные провайдерами SaaS и онлайн-сервисов. При этом потребление публичных IaaS/PaaS со стороны промышленности, транспорта и логистики будет оставаться незначительным, что не позволит рынку расти существенно быстрее 20% CAGR.

Говоря об изменении положения игроков рынка IaaS/PaaS, аналитики J'son & Partners Consulting выделяют устойчивую тенденцию на снижение рыночной доли независимых нишевых игроков. На рынке, по их мнению, сформируется три основных полюса: это операторы связи, путем поглощений развивающие направление IaaS/PaaS и предлагающие комплексные коммуникационные и вычислительные сервисы заказчикам в государственном и корпоративном сегментах, и развивающиеся органически конкурирующие между собой глобальные и российские гиперскейл-провайдеры.



Источник: DailyComm