29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

На европейский рынок устройств умного дома вернулись устойчивый рост и интерес потребителей

13.04.2021 11:42

В четвертом квартале 2020 года в Европу поступило 41,3 млн систем умного дома (smart home device, SHD), включая устройства видеоразвлечений, умные колонки, интеллектуальное освещение, домашнее видеонаблюдение, смарт-термостаты и прочее. По сравнению с цифрами годовой давности показатели выросли на 12,2%, что аналитики IDC назвали лучшим результатом на рассматриваемом рынке в минувшем году.

Комментируя данные, старший аналитик IDC по рынку SHD Западной Европы Антонио Арантес (Antonio Arantes) отметил, что после отрицательной динамики в первом полугодии европейский рынок устройств умного дома взял курс на восстановление - к нему вернулись устойчивый рост и интерес потребителей.

″Сегмент смарт-телевизоров, один из самых пострадавших в период с января по июнь 2020 года, с третьего квартала пошел на поправку и выступил одним из основных факторов роста″, - заявил специалист.

В странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) зарегистрирован подъем на 6,4% в годовом выражении. Главным драйвером здесь были системы видеоразвлечений. Аналитик IDC по субрегиону ЦВЕ Ян Пренозил (Jan Prenosil) обратил внимание на существенный рост в сегменте смарт-колонок, главным образом в России, где уверенно завоевывают популярность отечественные производители. Кроме того, хорошие результаты показали и другие SHD-категории, такие как системы домашнего видеонаблюдения и безопасности, термостаты и осветительные приборы со смарт-возможностями.

″Во время пандемии структура расходов домохозяйств изменилась, и потребители больше сосредоточились на улучшении своих жилищ. Это привело к повышенному интересу к устройствам, обеспечивающим эти усовершенствования″, - пояснил Ян Пренозил.

В IDC ожидают, что в текущей пятилетке европейский рынок систем умного дома будет в среднем расти на 14,94% в год. К концу периода поставки устройств категории SHD в регионе почти удвоятся: если в 2020-м в отгрузки немного не дотянули до 105 млн штук, то в 2025-м они приблизятся к 210 млн штук.



Источник: DailyComm