29 октября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.5207 EUR 81.8393

Аналитики предсказывают дальнейший рост поставок фотомодулей для смартфонов

12.04.2021 16:40

Реагируя на повышенный интерес покупателей к фотовозможностям смартфонов при покупке новых аппаратов, производители смартфонов стали выпускать модели с большим количество фотокамер. Учитывая это, в 2020 году поставки фотомодулей выросли на 3% и превысили 4,5 млрд штук, сообщают аналитики TrendForce. Подъем зарегистрирован несмотря на то, что на рынке смартфонов в этот же период наблюдалась негативная динамика из-за последствий пандемии COVID-19.

Ожидается, что восходящая траектория на рынке фотомодулей для смартфонов сохранится. По оценкам аналитиков, в 2021 году их поставки вырастут еще на 11% и превысят 5 млрд штук.

Наряду с общим увеличением числа камер в смартфонах, производители также улучшают качественные характеристики фотомодулей. В частности, Android-смартфоны все чаще получают в качестве основной камеры фотомодуль с разрешением 64 Мп. Ожидается, что в 2021 году степень проникновения смартфонов с такой характеристикой превысит 20%.

Вместе с тем обозреватели отметили, что тенденция не затронет iPhone: Apple, скорее всего, продолжит комплектовать свои устройства 12-мегапиксельными основными камерами, поскольку компания стремится улучшать качество фотоснимков в целом и не концентрирует внимание только на количестве мегапикселей, поддерживаемых камерой.

Кроме того, ожидается, что Apple, Huawei и Xiaomi увеличат размер датчиков КМОП, используемых в смартфонах, чтобы улучшить качество изображений при слабом освещении или при съемке в ночное время. Также вендоры сосредоточат внимание на улучшении других характеристик фотокамер. Так, Apple усовершенствует в своих смартфонах систему автоматической фокусировки, а Huawei и Oppo внедрят технологию Freeform Lens, которая помогает избавиться от искажения изображений по краям кадра.

Специалисты упомянули и так называемые перископные камеры с возможностью пятикратного оптического зума. Их распространение в Android-смартфонах в 2020 году увеличилось на 429%. Однако аналитики предупредили, что из-за прогнозируемого снижения поставок смартфонов под брендами Huawei и Honor, которые наиболее активно внедряли перископные камеры, темпы распространения технологии в 2021 году могут замедлиться. В TrendForce допустили возвращение к выраженному росту, но отметили, что для этого в перископных камерах должна появиться поддержка дополнительной функции постоянного автофокуса.



Источник: DailyComm