19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Samsung зафиксировала рост прибыли на 44%

08.04.2021 10:57

Samsung Electronics опубликовала предварительные финансовые результаты работы в первом квартале 2021 года. Компания зарегистрировала ощутимый рост прибыли благодаря высоким продажам смартфонов, телевизоров и бытовой техники.

В январе-марте операционная прибыль Samsung составила 9,3 трлн вон (8,32 млрд долларов), что на 44% больше прибыли, полученной по итогам аналогичного периода 2020 года. Опрошенные Refinitiv SmartEstimate аналитики ожидали примерно такую же прибыль. Выручка южнокорейского гиганта увеличилась на 17%, до 65 трлн вон (58,1 млрд долларов).

Детальный финансовый отчет Samsung опубликует позднее в апреле. Пока же своими прогнозами по показателем подразделений делятся аналитики. Они ожидают от телефонного бизнеса компании квартальную операционную прибыль на уровне 4,15 трлн вон (3,7 млрд долларов), что более чем на 1 трлн вон превосходит показатель годичной давности. По словам экспертов, спрос на линейку флагманских смартфонов Galaxy S21 оказался выше по сравнению с предшествующими моделями. Этому не в последнюю очередь способствовала сниженная цена: стартовая стоимость Galaxy S21 на 200 долларов ниже, чем была у Galaxy S20.

Также специалисты ожидают более чем двукратный рост операционной прибыли от продажи телевизоров и бытовой техники на фоне пандемии коронавируса COVID-19, которая заставляет людей проводить больше времени дома.

При этом полупроводниковый бизнес Samsung с точки зрения прибыли находится в упадке из-за наращивания расходов на производство в Южной Корее и остановки фабрики в Техасе. В связи с этим операционная прибыль полупроводникового подразделения в первом квартале 2021 года могла сократиться на 20% (до 3,6 трлн вон), прогнозируют аналитики.

Цена на чипы оперативной памяти, широко используемые в ноутбуках и других вычислительных устройствах, в январе-марте 2021 года выросла на 5,3% по сравнению с тремя предыдущими месяцами, свидетельствуют данные TrendForce. Аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится, поскольку глобальная нехватка микросхем побуждает покупателей наращивать поставки.

"В текущем квартале цены [на чипы - прим. DailyComm], вероятно, вырастут и дальше будут увеличиваться из-за стабильного спроса на серверы", - сообщил аналитик компании Cape Investment & Securities Пак Сунг-Сун (Park Sung-soon), чьи слова приводит агентство "Рейтер".

По его словам, "интересно посмотреть, как Samsung будет справляться с низкой производственной загрузкой" при выпуске чипов, не связанных с памятью, учитывая убытки на предприятии в Техасе и давление властей США, связанное с необходимостью наращивать инвестиции в полупроводниковое производство.



Источник: DailyComm