19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Операционная прибыль Samsung в I квартале 2021 года может оказаться наивысшей за три года

05.04.2021 17:10

Операционная прибыль Samsung Electronics по итогам минувшей четверти может достигнуть наивысшего значения с 2018 года. Добиться рекордных показателей, вопреки убыткам из-за простоя полупроводникового завода в Техасе, помогли продажи смартфонов и бытовой техники, спрос на которые вырос во время пандемии.

В первом триместре 2021 года операционная прибыль южнокорейского гиганта должна была вырасти на 45%, до 9,3 трлн вон (8,2 млрд долларов). Об этом сообщили в агентстве ″Рейтер″ со ссылкой на результаты опроса Refinitiv SmartEstimate, в котором приняли участие 16 аналитиков. Если оценка подтвердится, это станет лучшим результатом Samsung в январе-марте за последние три года. Предварительный отчет за I квартал компания обнародует уже в эту среду, 7 апреля.

Впечатляющие показатели, в частности, ожидаются в мобильном подразделении, где подъему способствовал более ранний выход флагманских смартфонов Galaxy S21. Плюс, Samsung установила на новинку необычно низкий ценник - S21 стоит на 200 долларов дешевле своего предшественника, Galaxy S20.

Аналитики Counterpoint Research полагают, что за счет этого Samsung укрепила свое лидерство и нарастила долю на рынке смартфонов до 23%. Для сравнения, в первом квартале 2020 года вклад Samsung оценивался в 20%, а в заключительной четверти прошлого года доля Samsung упала до 16% на фоне конкуренции со стороны смартфонов Apple iPhone 12.

Дополнительным драйвером продаж в мобильном бизнесе стали высокоприбыльные аксессуары, вроде Galaxy Buds. Аналитики полагают, что операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем на 1 трлн вон по сравнению с прошлогодними цифрами и достигла 4,15 трлн вон (3,7 млрд долларов).

Более чем двукратный рост ожидается в бизнесе по выпуску телевизоров и бытовой техники. Согласно оценке аналитиков, операционная прибыль Samsung здесь достигнет 1 трлн вон (около 887 млн долларов).

Несмотря на чрезвычайно высокий спрос на полупроводники в мире, из-за которого многие производители испытывают нехватку, в подразделении Samsung, отвечающем за выпуск чипов, прогнозируется падение операционной прибыли на 20%, до 3,6 трлн вон (3,2 млрд долларов).

На показателях этого бизнеса негативно сказались расходы Samsung по расширению производственных мощностей, а также потери из-за вынужденной остановки полупроводникового завода в Остине. Ущерб от простоя, который длился 1,5 месяца, оценивается примерно в 300-400 млрд вон (265-353 млн долларов США). Лишь в конце марта руководство Samsung объявило о нормализации работы предприятия.



Источник: DailyComm