19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Произошла утечка данных 0,5 млрд пользователей Facebook

05.04.2021 12:30

В начале апреля 2021 года стало известно об утечке данных около 533 млн пользователей Facebook. Соответствующая база выложена на одном из хакерских форумов, сообщает издание Business Insider со ссылкой на израильскую ИБ-компанию Hudson Rock, которая одной из первых обнаружила продажу персональной информации участников крупнейшей в мире социальной сети.

Всего в открытый доступ попали данные людей из 106 стран. Больше всего скомпрометированных пользователей оказалось в Египте - 44 млн. Также хакеры предлагают данные 35 млн итальянцев, 32 млн американцев, 19 млн французов, 11,5 млн британцев и 10 млн россиян.

В "слитой" базе данных размещены Facebook ID, полные имена пользователей, номера телефонов, даты рождения, биографические данные и в некоторых случаях адреса электронной почты.

В Hudson Rock считают, что киберпреступники могут получить информацию, которая позволит им выдать себя за других людей или обманом заставить передать учетные данные для входа.

Ранее технический директор Hudson Rock Элон Гал (Alon Gal), как он сам утверждает, обнаружил утечку данных в январе 2021 года, когда неизвестный пользователь на том же хакерском форуме рекламировал автоматизированный бот, который предоставлял телефонные номера сотен миллионов пользователей Facebook за определенную плату. Теперь все данные были размещены на хакерском форуме бесплатно.

"База данных такого размера, содержащая личную информацию, такую как номера телефонов множества пользователей Facebook, наверняка повлечет за собой ситуацию, при которой злоумышленники воспользуются этими сведениями для атак с использованием социальной инженерии или же для попыток взлома", - отметил он.

Журналисты Business Insider подтвердили подлинность данных с помощью части базы - известные им номера совпали с пользователями Facebook, а на email из списка пришли письма о сбросе пароля на аккаунтах из того же списка. Представитель Facebook сообщил изданию, что данные были собраны через уязвимость, закрытую в 2019 году. В Business Insider отмечают, что такая база впервые появляется в открытом доступе.

Facebook нередко сталкивается с утечками пользовательских данных. В марте 2018 года стало известно, что британская компания Cambridge Analytica под видом проведения тестов собирала информацию о владельцах аккаунтов и продавала их с целью оптимизации размещения политической рекламы в ходе выборов президента США и референдума о выходе Великобритании из состава ЕС.



Источник: DailyComm