03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

На рынке устройств с электронными SIM-картами ожидается рост на 180%

05.04.2021 10:55

Количество устройств с электронными SIM-картами (eSIM) к 2025 году достигнет 3,4 млрд штук против 1,2 млрд единиц в 2021-м. Таким образом, объем этого рынка увеличится на 180%, прогнозируют аналитики Juniper Research.

Технология eSIM дает возможность загрузить на специальный чип в смартфоне несколько профилей операторов связи, между которыми абонент может переключаться самостоятельно. Возможность удаленной загрузки профиля таким образом позволит избавиться от необходимости приобретать физическую SIM-карту.

В исследовании Juniper Research говорится, что около 94% подключений с использованием eSIM в 2025 году будет приходиться на потребительский сектор, который в этом отношении будет опережать промышленный и государственный сектора. Ожидается, что внедрение eSIM в потребительских устройствах ускорит поддержка со стороны таких производителей, как Apple и Google. Правда, специалисты Juniper Research делают оговорку, что широкое распространение будет зависеть от поддержки со стороны сетевых операторов.

По мнению аналитиков, глобальное внедрение eSIM во всех потребительских категориях вырастет на 170% в течение следующих четырех лет, при этом степень распространения будет зависеть от поддержки технологии сотовыми операторами.

Эксперты отмечают, что в настоящее время eSIM распространяется в основном в виде встроенного в устройства программного обеспечения. Вместе с тем набирают популярность аппаратные решения, чему способствуют производители автомобильной и носимой электроники, а также Apple.

Крупнейшими производителями чипов eSIM аналитики называют следующие компании: Infineon, ST Micro, Gemalto, G+D и Workz. В случае с программными разработками лидируют RedteaMobile, Truphone, Telna, ARM и roam2free.

Как и в случае с мобильными NFC-платежами, главным триггеров к росту проникновения eSIM в смартфонах является активность Apple и Google. eSIM впервые появился в iPhone XS/XS Max/XR, в 2019 году использовать eSIM стало возможно и в России.

В корпоративном секторе eSIM позволяет миниатюризировать устройства за счет отказа от слота для SIM-карты и снижения энергопотребления. Однако, многое зависит не столько от бизнеса, сколько от готовности операторов к использованию данной технологии. По словам экспертов, чаще всего эта технология используется в проектах в сфере нефте- и газодобычи, производства и логистики.

В России МТС начала подключать автоматизированные устройства (датчики, системы мониторинга и видеонаблюдения, промышленное оборудование и проч.) к Интернету вещей с помощью eSIM в конце 2020 года.



Источник: DailyComm