18 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

TSMC инвестирует 100 млрд долларов в производство

01.04.2021 12:30

Крупнейший в мире контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) объявил о планах инвестировать 100 млрд долларов США в расширение своих предприятий. Компания намерена нарастить выпуск полупроводниковой продукции в условиях ее острой нехватки.

"Мы вступаем в период более высоких темпов роста, поскольку ожидается, что многолетние мегатенденции 5G и высокопроизводительных вычислений будут стимулировать высокий спрос на наши полупроводниковые технологии в ближайшие несколько лет. Кроме того, и пандемия COVID-19 ускоряет цифровизацию во всех аспектах", - говорится в заявлении TSMC.

Упомянутые 100 млрд долларов компания намерена потратить в течение трех лет. Ранее TSMC заявила о выделении до 28 млрд долларов на капитальные расходы в 2021 году. Но новые тенденции и технологические разработки на рынке чипов подтолкнули тайваньского гиганта к более существенному расширению своих производственных мощностей, отмечает информагентство Bloomberg.

Часть средств из выделенных TSMC на капитальное строительство будет направлена на расширение уже имеющихся предприятий, а также на строительство новых, включая и использующие электроэнергию из возобновляемых источников. Основная доля предприятий TSMC сосредоточена на Тайване, у компании есть пара фабрик в Китае и дочернее предприятие в США, которое малыми партиями выпускает специализированную продукцию для местных заказчиков с использованием зрелых литографических технологий. Попутно в штате Аризона возводится более современное и производительное предприятие общей стоимостью 12 млрд долларов, которое через несколько лет сможет предложить клиентам 5-нм продукцию.

Инвестиционные планы TSMC также касаются освоения новых технологий. Во второй половине 2022 года тайваньская компания собирается перейти на выпуск микросхем уже по 3-нм технормам. По прогнозам, технологический узел следующего поколения обеспечит прирост вычислительной мощности на 10-15%, а рост эффективности составит 25-30%.

Генеральный директор TSMC Си Си Вэй (C.C. Wei) в письме клиентам сообщил, что фабрики компании последние 12 месяцев загружены на 100%, а спрос на полупроводники по-прежнему превышает предложение. Он добавил, что TSMC нанимает тысячи новых сотрудников и строит новые предприятия. Компания намерена приостановить снижение цен на полупроводниковые пластины с начала 2022 года, сказано в сообщении.

После новостей о крупных инвестициях в производство акции партнеров TSMC подорожали. Так, котировки Screen Holdings поднялись на 6%, Tokyo Electron - на 4,7%, ASM International - на 5,4%.



Источник: DailyComm