04 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.7426 EUR 83.2406

Лидер рынка RPA выходит на биржу

30.03.2021 18:33

Компания UiPath, являющаяся крупнейшим в мире производителем программного обеспечения для роботизированной автоматизации процессов (robotic process automation, RPA), подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на первичное публичное размещение своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Для листинга UiPath выбрала тикер PATH. При этом не сообщается, какую сумму компания рассчитывает привлечь через IPO и какая рыночная капитализация ожидается.

В начале февраля 2021 года UiPath сообщила о привлечении 750 млн долларов инвестиций в рамках раунда Series F, по итогам которого крупнейший в мире производителей решений RPA был оценен в 35 млрд долларов, что более чем втрое превосходит оценку шестимесячной давности. Прежде UiPath получила в общей сложности 1,2 млрд долларов от инвесторов, включая Accel, Alphabet Inc.'s CapitalG, Kleiner Perkins и Meritech Capital Partners (данные PitchBook).

Больше всего в компанию в феврале 2021 года инвестировали Alkeon Capital и Coatue. Также в сделке приняли участие Altimeter Capital Management, Dragoneer, IVP, Sequoia Capital, Tiger Global Management и фонды, консультируемые компанией T. Rowe Price Associates.

Системы RPA, на которых специализируется UiPath, обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов за счет так называемых программных роботов и искусственного интеллекта. Наибольшим спросом такие решения пользуются среди банков, страховых компаний, операторов связи, электроэнергетических компаний, компаний газо- и водоснабжения.

По словам экспертов Gartner, несмотря на экономические последствия пандемии коронавируса COVID-19, рынок RPA будет расти двузначными темпами вплоть до 2024 года. Одним из главным драйверов подъема является способность таких продуктов улучшать качество, скорость и производительность процессов. По итогам 2021 года объем рынка RPA достигнет 1,89 млрд долларов, увеличившись на 19,5% в сравнении с 2020-м, ожидают исследователи.

В материалах для SEC сообщается, что в прошлом финансовом году, который для UiPath завершился в конце января 2021 календарного года, выручка компании составила 607,6 млн долларов, что на 81% больше, чем годом ранее. Чистые убытки за это время сократились с 519,9 млн до 92,3 млн долларов.

У UiPath насчитывается около 8 тысяч клиентов, среди которых - Amazon, Bank of America и Uber. Соучредитель, председатель и главный исполнительный директор UiPath Дэниел Дайнс (Daniel Dines) отметил следующее:

"Из десяти человек, работавших в квартире в Румынии в 2015 году, мы за шесть лет превратились многонациональную компанию, работающую почти в 30 странах и имеющую повторяющуюся годовую выручку в 580 млн долларов".



Источник: DailyComm