17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Microsoft планирует покупку компании за 10 млрд долларов

23.03.2021 11:15

Стало известно о планах Microsoft купить мессенджер Discord. В случае заключения сделки ее стоимость может превысить 10 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, Discord сама обратилась к Microsoft, после чего глава игрового подразделения Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) разговаривал с представителями компании. В данный момент ведутся переговоры.

Информационное агентство отмечает, что Discord также обсуждает возможную сделку с другими потенциальными покупателями, но договоренности еще не заключены. В то же время один из собеседников издания говорит, что компания скорее станет публичной, чем пойдет на продажу.

Неделю назад газета The Wall Street Journal писала, что компания наняла своего первого финансового директора, и, возможно, это является первым шагом к выходу на биржу. Однако портал VentureBeat сообщил 22 марта, что Discord начала подумывать о продаже, потому что к ней проявили интерес сразу несколько компаний.

У Discord насчитывается более 100 млн активных пользователей в месяц. По данным The Wall Street Journal, выручка Discord за последний год превысила 130 млн долларов, при этом компания осталась убыточной. В ходе последнего раунда венчурного финансирования в декабре 2020 года Discord привлекла 100 млн долларов исходя из оценки бизнеса в 7 млрд долларов.

Discord - сервис, который позволяет пользователям общаться с помощью видео, голоса и текста. Изначально Discord создавался как мессенджер для геймеров, однако на фоне пандемии аудитория сервиса выросла: в нём проводят книжные клубы, учебные занятия и другие виртуальные встречи.

Компания зарабатывает за счет подписок Nitro, которые стоят 10 долларов в месяц и предлагают более продвинутые функции, такие как совместное использование экрана в более высоком разрешении, дополнительные пакеты стикеров и более высокие лимиты загрузки.

"Возможно, приобретение Microsoft Discord имеет смысл, поскольку компания продолжает перестраивать свой игровой бизнес в сторону программного обеспечения и услуг. Есть большая возможность объединить премиальное предложение Discord Nitro с услугой Game Pass, чтобы увеличить количество подписок", - считает аналитик Bloomberg Intelligence Мэтью Кантерман (Matthew Kanterman).

Приобретение Discord, если оно состоится, станет ещё одним сигналом о готовности Microsoft инвестировать средства в развитие игрового подразделения. Ранее компания купила подразделение ZeniMax (владельца Bethesda Softworks) за 7,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm