19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Samsung и SK Hynix укрепили позиции на рынке DRAM

05.03.2021 12:30

Южнокорейские полупроводниковые производители продолжают укреплять позиции на мировом рынке микросхем оперативной памяти DRAM. По данным аналитической компании TrendForce, в IV квартале 2020 года компании Samsung Electronics и SK Hynix увеличили рыночные доли, тогда как у американской Micron зарегистрировано снижение.

Согласно подсчетам специалистов, в октябре-декабре продажи DRAM-микросхем принесли Samsung 7,44 млрд долларов, что на 3,1% больше по сравнению с предыдущей четвертью. В результате долевой показатель лидера отрасли увеличился до 42,1%, тогда как в предыдущей четверти компания контролировала 41,3% от суммарного объема продаж DRAM в деньгах.

У SK Hynix зарегистрирован квартальный рост DRAM-выручки на 5,6%, до 5,2 млрд долларов, с учетом чего ее вклад в общерыночный показатель составил 29,5%. Это на 1,3% больше, чем в предыдущий трехмесячный период.

″Хотя у корейских чипмейкеров зарегистрировано поквартальное снижение средней продажной цены DRAM-чипов, оба производителя сумели увеличить поставки микросхем, что свидетельствует о восстановлении спроса со стороны их клиентов. Рост поставок DRAM-продукции в битах у Samsung и SK Hynix был более выраженным, чем ранее ожидалось″, - говорится в отчете TrendForce.

Американская компания Micron Technology остается третьим по величине производителем оперативной памяти. В октябре-декабре чипмейкер заработал на DRAM 4,05 млрд долларов, что свидетельствует о снижении на 7,2% относительно предшествующих трех месяцев. В результате рыночная доля Micron уменьшилась на 2 процентных пункта и составила 23%.

Впрочем, специалисты TrendForce полагают, что в первом квартале 2021 года Micron сократить отставание в рыночной доле от своих южнокорейских конкурентов, благодаря агрессивной ценовой стратегии и общей тенденции к подорожанию DRAM.

Согласно статистике TrendForce, в заключительной четверти 2020 года мировой рынок DRAM-памяти вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, а его объем в деньгах достиг 17,65 млрд долларов. В январе-марте 2021 года специалисты прогнозируют незначительное увеличение цен на чипы и поставок в битах, с учетом чего выручка немного вырастет.

Стоит добавить, что накануне стало известно и об итогах на рынке памяти NAND Flash. В заключительной четверти 2020 года выручка от продажи этой продукции составила 14,1 млрд долларов, что на 2,9% меньше, чем в предыдущие три месяца. Рейтинг ведущих поставщиков флэш-памяти по-прежнему возглавляет Samsung с долей 32,9%. За южнокорейским гигантом располагаются Kioxia (19,5%), Western Digital (14,4%), SK Hynix (11,6%), Micron (11,2%) и Intel (8,6%).



Источник: DailyComm