19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Мировые поставки ПК и планшетов в 2021 году вырастут на 8%

05.03.2021 11:34

После впечатляющих результатов в 2020 году, по итогам которого мировые поставки портативных и настольных ПК, планшетов, а также хромбуков увеличились на 17% и превысили 458 млн штук, аналитики Canalys прогнозируют сохранение восходящей динамики в 2021 году и далее.

По оценкам специалистов, в этом году рынок компьютерных устройств вырастет еще на 8% и его объем в натуральном исчислении приблизится к 497 млн штук. Наиболее выраженный подъем ожидается в первой половине года. В январе-марте поставки увеличатся на 54% относительно показателей 2020 года, а в апреле-июне подрастут еще на 7%.

Подъем будет наблюдаться во всех рассмотренных аналитиками категориях рынка ПК, но самые высокие темпы роста прогнозируются в сегменте хромбуков и планшетов. Эти устройства отличаются более доступными ценами по сравнению с ноутбуками на базе Windows и поэтому продолжают пользоваться высоким спросом со стороны образовательного сегмента. В Canalys полагают, что в 2021 году отгрузки хромбуков увеличатся на 30% и достигнут 40 млн штук. В планшетном сегменте ожидается прибавка на 8% и поставки на уровне 174 млн устройств.

Впрочем, специалисты предупредили, что на протяжении всего года рост поставок будет ограничен из-за проблем с нехваткой компонентов.

″Оценка Canalys довольно консервативна и предусматривает рост в пределах однозначных процентов в текущем и следующем году из-за сохраняющейся неопределенности в отношении снабжения [комплектующими]. На протяжении почти всего 2021 года и вплоть до 2022-го производители будут сталкиваться с ограничениями по снабжению ключевыми компонентами, такими как дисплеи, графические процессоры и другие виды микросхем, обеспечивающие работу ПК. В результате значительный объем спроса на рынке останется неудовлетворенным. Кроме того, ПК-вендоры столкнуться с дополнительным давлением из-за конкуренции за возможность поставок компонентов со стороны производителей автомобилей и других видов электроники... Еще одним ограничивающим фактором могут стать затруднения в сфере логистики и транспортировки, из-за которых вендорам придется прибегать к более дорогостоящим авиаперевозкам″, - говорится в прогнозе Canalys.

Ранее о трудностях, с которыми сталкиваются участники ПК-отрасли из-за дефицита, в интервью Nikkei рассказал глава компании Acer Джейсон Чен (Jason Chen). По его мнению, проблемы со снабжением компонентами сохранятся как минимум до конца 2021 года.



Источник: DailyComm