19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Производители электроники запасаются чипами на месяцы вперед

05.03.2021 11:00

Генеральный директор Broadcom Хок Тан (Hock Tan) заявил, что клиенты наращивают заказы на приобретение чипов беспрецедентными темпами, но такая активность не вызовет затоваривания складов в будущем.

"Мы видим, что клиенты стали быстрее бронировать [полупроводниковую продукцию - прим. DailyComm] для быстрых поставок в будущем и стараются накопить резервы. В результате создается дисбаланс спроса и предложения, о котором вы все слышите", - сообщил Тан аналитикам во время телефонной конференции, посвященной публикации квартальной отчетности Broadcom.

Около 90% чипов, которые Broadcom сможет произвести в 2021 году, уже заказано покупателями, в то время как обычно полупроводниковые производители дают забронировать четверть возможных заказов, отмечает Bloomberg.

С середины 2020 года компания пересматривает перечень невыполненных заказов, чтобы убедиться, что он соответствует фактическому потреблению конечных продуктов, таких как смартфоны и сетевое оборудование. В то время как некоторые отрасли жалуются на нехватку микросхем, Тан утверждает, что Broadcom получает достаточный объем продукции от своих аутсорсинговых партнеров, чтобы удовлетворить спрос клиентов на ожидаемые ими уровни поставок.

"Мы считаем, что это реально. Наша выручка отражает то, что потребляется конечными пользователями", - подчеркнул глава Broadcom.

Сроки выполнения заказов в полупроводниковой отрасли (период с момента создания заказа до получения продукта) превышают 14 недель. Это вызвало опасения, что клиенты намеренно заказывают слишком много полупроводников в попытка избежать дефицита в будущем. Двойная бронь часто приводит к отмене заказов и снижению доходов производителей микросхем в дальнейшем.

Bloomberg пишет, что акции чипмейкеров резко подешевели в последние дни из-за опасений, что доходы этих компаний достигают пика. Попытка Хока Тана успокоить инвесторов и убедить их в том, что текущая закупочная активность клиентов не обернется новыми проблемами в будущем, оказалась безрезультатной - котировки Broadcom на электронных торгах в четверг, 4 марта, упали на 2,5%.

Выручка Broadcom по итогам трехмесячного отчетного периода, закрытого в конце января 2021 календарного года, достигла 6,66 млрд долларов, что на 14% больше показателя годичной давности. Чистая прибыль за это время выросла более чем втрое - до 1,38 млрд долларов. Скорректированная прибыль, не учитывающая разовые расходы и доходы, оказалась равной 6,61 доллара на акцию, превзойдя средний прогноз аналитиков с Уолл-стрит (6,56 доллара в расчете на одну ценную бумагу).



Источник: DailyComm