19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Acer: нехватка компонентов все сильнее давит на ПК-производителей

04.03.2021 12:25

Дефицит электронных компонентов усиливает, что может стать препятствием для роста ПК-отрасли, несмотря на высокую востребованность компьютерной техники. Об этом в недавнем интервью Nikkei заявил председатель правления и гендиректор Acer Джейсон Чен (Jason Chen).

″Мы постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда спрос превышает предложение. Трудности из-за нехватки компонентов ощущаются все сильнее. Нашим сотрудникам приходится прикладывать дополнительные усилия, чтобы находить необходимые компоненты″, - рассказал журналистам глава Acer.

Глобальные технологические цепочки испытывают нехватку полупроводников и других компонентов с 2020 года. Дефицит стал усиливаться на фоне перехода на дистанционный уклад экономики во время пандемии COVID-19, который привел к всплеску спроса на персональные компьютеры, серверы, игровые консоли и другую технику. Автопроизводители столкнулись с особенно острой нехваткой чипов, поскольку не сумели предвидеть восстановление спроса в конце прошлого года.

″Автомобильная промышленность требует больше чипов, производители игровых консолей также просят больше чипов ... Все это происходит одновременно, поскольку во всех отраслях началось восстановление. Определенно, это приведет к эффекту столпотворения″, - добавил Джейсон Чен.

Впрочем, руководитель тайваньского ПК-вендора назвал нынешние проблемы ″радостными″, поскольку они предвещают сохранение восходящей динамики на компьютерном рынке. Однако господин Чен воздержался от каких-либо прогнозов, сославшись на неопределенность со снабжением комплектующими.

″Прежде отрасль никогда не оказывалась в подобной ситуации. Дефицит не коснулся ключевых чипов, таких как центральные и графические процессоры, стоимость которых достигает 100-200 долларов. Речь идет о сопутствующих микросхемах с ценой 80 или даже 50 центов за штуку. Тем не менее, компьютерам и другим устройствам нужны эти компоненты, без них не обойтись″, - пояснил глава Acer.

Джейсон Чен полагает, что нынешний дефицит сохранится как минимум до конца 2021 года. Он добавил, что затруднения наблюдаются не только с поставками чипов. Проблемы также есть с логистикой и транспортировкой, в том числе с контейнерными перевозками.

По данным аналитиков IDC, Acer в 2020 году замкнула пятерку крупнейших ПК производителей мира с рыночной долей около 7%. В прошлом году тайваньский вендор увеличил поставки ПК на 23%, тогда как весь рынок ПК вырос лишь на 13%. Тем не менее, этот подъем стал самым значительным с 2010 года.



Источник: DailyComm