19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Суд оштрафовал Intel на 2,2 млрд долларов за нарушение патентов

03.03.2021 11:18

Суд в США оштрафовал Intel на 2,18 млрд долларов за нарушение прав на патенты, принадлежащих компании VLSI Technology. Американский полупроводниковый гигант не согласен с приговором и намерен обжаловать его.

Как сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на судебные материалы, патенты, из-за которых VLSI Technology подала в суд на Intel, описывают технологии, позволяющий увеличить производительность компьютерных процессоров. В Intel назвали эти патенты недействительными, а компанию - VLSI Technology "патентным троллем".

Так называемые патентные тролли - это фирмы, которые сами не ведут никакой производственной деятельности, но владеют широким портфолио всевозможных патентов, которыми и пользуются для преследования других коммерческих компаний в суде, в надежде на получение отступных или патентных выплат. Особенно тяжело в этом смысле приходится инновационным компаниям, сталкивающимися с тем, что их новые технологии оказываются якобы описанными в каких-то патентах, датированных еще прошлым веком. Описания могут быть размытыми и неконкретными, зато вполне конкретной оказывается сумма, которую патентодержатель затребует через суд.

Юрист Intel Уильям Ли (William Lee) в качестве приведенных в суде доказательств принадлежности VLSI Technology к патентным троллям указал на то, что компания основана всего четыре года назад, и у нее нет продуктов и доходов.

По словам Ли, VLSI Technology просто "забрала с полки два патента, которые не использовались на протяжении десяти лет", и потребовала компенсацию в размере 2 млрд долларов. Это "возмутительное" требование, которым компания хочет "обложить налогом настоящих новаторов", заявил он.

Адвокаты Intel также заявили, что в основе одного из патентов лежат разработки сотрудников компании. Представители VLSI Technology подчеркивали, что Intel целенаправленно игнорировала нарушения чужих патентов.

Согласно постановлению суда, Intel должна будет выплатить 1,5 млрд долларов за нарушение одного из патентов и 675 млн долларов - другого. Первый из патентов в 2012 году получила компания Freescale Semiconductor, второй - в 2010 году компания SigmaTel. Позже компания Freescale купила SigmaTel, а с поглощением в 2015 году компании Freescale компанией NXP к последней перешли и патенты. Впоследствии они были переданы компании VLSI Technology, которая, как утверждается, была создана специально для судебной тяжбы с Intel.

Аналитик Moor Insights & Strategy Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) в разговоре с изданием SiliconANGLE отметил, что VLSI не следует путать с такими компаниями, как Qualcomm, которые фактически сами создают интеллектуальную собственность, а затем лицензируют ее. VLSI, скорее всего, просто скупает патенты, а затем пытается заставить другие компании платить за их использование, считает эксперт.



Источник: DailyComm