19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

HPE зафиксировала падение выручки и прибыли

03.03.2021 10:38

Производитель серверов и сетевого оборудования Hewlett Packard Enterprise (HPE) опубликовал отчетность за первый квартал 2021 финансового года. И выручка, и прибыль компании сократились, но оказалась выше ожиданий рынка, благодаря чему акции американского ИТ-вендора во вторник, 2 марта, подорожали на 1,7%.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 января 2021 календарного года, HPE выручила 6,83 млрд долларов, что на 2% меньше, чем годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали показатель на уровне 6,72 млрд долларов.

В ноябре-январе компания зарегистрировала чистую прибыль в размере 223 млн долларов, тогда как годом ранее такая прибыль равнялась 333 млн долларов. Если не учитывать разовые доходы и расходы, такие как выплаты вознаграждений по акциям, то HPE получила так называемую скорректированную прибыль, равную 50 центам на акцию, что на 9 центов превосходит средний аналитический прогноз.

Из отчета HPE также следует, что квартальные продажи серверов составили 2,99 млрд долларов, что на 1% меньше показателя годичной давности. Выручка от поставок систем хранения данных в годовом исчислении снизилась на 5%, до 1,19 млрд долларов. Этот спад в компании связали с неопределенностями на рынке, проблемами с поставками комплектующих и ограничением производственных мощностей на фоне коронавирусной пандемии.

В направлении Intelligent Edge (системы анализа данных и разработки решений на площадках, на которых генерируются данные; к таким технологиям относятся продукты HPE в области Интернета вещей) зарегистрирована квартальная выручка в размере 806 млн долларов (+12%).

Бизнес в области финансовых услуг принес HPE около 860 млн долларов доходов, что почти в точности соответствует результату первого квартала 2020 фингода. В направлении HPC & MCS (решения для высокопроизводительных вычислений) зарегистрирован оборот в размере 762 млн долларов, что на 9% меньше, чем годом ранее.

По итогам текущего финквартала HPE ожидает скорректированную прибыль в диапазоне от 38 до 44 центов на акцию, в то время как на Уолл-стрит предсказывают 38 центов. Годовой прогноз компании по прибыли также оказался выше аналитического - 1,7-1,8 против 1,69 доллара на акцию соответственно.

"Мы начинаем видеть восстановление спроса, когда речь идет об ИТ-расходах, - говорит генеральный директор HPE Антонио Нери (Antonio Neri). - Мы видим признаки стабилизации нашего ключевого бизнеса".

Он добавил, что проблема нехватки полупроводниковых компонентов HPE обошла стороной в отличие от других производителей электроники.



Источник: DailyComm