23 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0893 EUR 90.4676

Нехватка полупроводниковых мощностей заставляет Samsung прибегать к аутсорсингу

01.03.2021 15:58

В связи с повышенной загруженностью своих полупроводниковых мощностей на фоне высокого спроса на чипы Samsung Electronics может передать на аутсорсинг некоторые виды микросхем. Об этом со ссылкой на отраслевые источники сообщает корейское издание Pulse.

По информации инсайдеров, подразделение System LSI, ответственное за контрактное производство чипов, недавно договорилось о привлечении тайваньской компании UMC для производства датчиков изображения типа КМОП. Ожидается, что UMC вскоре запустит серийное производство этих компонентов по заказу Samsung с применением 28-нанометровой технологии.

Обозреватели отмечают, что аутсорсинг чипов - нетипичная стратегия для Samsung, которая с 2000-х годов развивает собственный фаундри-бизнес. Один из собеседников издания пояснил, что это вынужденная мера, на которую компания пошла в связи с дефицитом полупроводниковых мощностей, который наблюдается с конца 2020 года.

Ожидается, что в дальнейшем южнокорейский гигант может увеличить объемы аутсорсинга полупроводников общего назначения, таких как ИС-драйверы для ЖК-экранов. Среди возможных партнеров Samsung, наряду с UMC, источники называют лидера фаундри-отрасли TSMC, а также контрактного производителя полупроводников GlobalFoundries.

Среди аналитиков в последнее время звучат все более тревожные прогнозы, что глобальный дефицит чипов может затянуться вплоть до 2022 года. По оценкам J.P. Morgan, полупроводниковой отрасли потребуется минимум три-четыре квартала, чтобы предложение догнало спрос, а затем еще один-два квартала для восстановления нормального уровня складских запасов компонентов в каналах сбыта и у клиентов.

Автомобильная промышленность уже несет убытки из-за нехватки полупроводников. По оценкам специалистов, в 2021 году автопроизводители могут недосчитаться более 60 млрд долларов выручки. Обозреватели Bloomberg предупреждают, что удар по рынку электроники может оказаться еще более ощутимым.



Источник: DailyComm