25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Apple обеспечила 55% выручки на мировом рынке смартфонов в IV квартале 2020 года

20.02.2021 12:25

В IV квартале 2020 года выручка на мировом рынке смартфонов и средняя продажная цена устройств выросли на 3% в годовом выражении, сообщили в исследовательской компании Strategy Analytics. При этом объемы поставок по сравнению с цифрами годовой давности не изменились, отмечают эксперты.

Рост в денежном исчислении на рассматриваемом рынке стал возможен благодаря успехам смартфонов Apple, говорят аналитики. Согласно их оценкам, в октябре-декабре, на фоне подъема спроса в предпраздничный период в конце года и выхода первых моделей iPhone с поддержкой 5G, на долю Apple пришлось без малого 55% от всей выручки в смартфонной отрасли. Это на 6,6% больше, чем годом ранее.

Из отчета компании известно, что продажи iPhone выросли на 17% и принесли выручку в 65,6 млрд долларов, а в целом квартальный оборот Apple впервые в истории компании превысил 100 млрд долларов.

Сама Apple ранее прекратила публиковать данные о поставках своих смартфонов, но рыночные эксперты сходятся во мнении, что показатели в минувшей четверти были рекордными. По оценкам IDC, в октябре-декабре 2020 года на мировой рынок поступило свыше 90 млн iPhone, что стало максимальным значением за все время. Доля Apple на глобальном рынке смартфонов достигла 23,4%.

В Canalys полагают, что Apple поставила 81,8 млн смартфонов, улучшив результат годовой давности на 4%. Это позволило компании возглавить мировой рынок смартфонов с долей в 23%.

На вершину рейтинга в минувшем квартале Apple поставили и эксперты Counterpoint Research. Согласно их подсчетам, отгрузки iPhone в IV квартале были на уровне 81,9 млн штук, а рыночная доля Apple измерялась 21%.

Также в Strategy Analytics сообщили, что второй по величине вклад в глобальную выручку на рынке смартфонов внесла Samsung. На долю южнокорейского вендора пришлось 11,5% от общемирового результата, что на 2,9% ниже показателя за аналогичный период 2019 года.

Данные по остальным смартфонным брендам специалисты объединили в категорию ″другие″. На ее долю в октябре-декабре 2020 года пришлось 33,6% выручки в отрасли против 37,3% годом ранее.

По итогам всего 2020 года оборот мирового рынка смартфонов сократился на 7%, конкретные цифры не приводятся. Отмечается лишь, что Apple сохранила лидерство и увеличила свой вклад в денежном выражении. Samsung по итогам года вновь оказалась второй, но ее рыночная доля уменьшилась. Huawei заняла третью строчку, но существенно потеряла в доле. Далее следуют Xiaomi, Vivo, Transsion, Realme и OnePlus, которые в минувшем году увеличили смартфонную выручку. Вместе с тем, по многим другим брендам аналитики Strategy Analytics зарегистрировали снижение.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.