08 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

Производство смартфонов Huawei может уменьшиться более чем вполовину

19.02.2021 11:35

Американские санкции продолжают сказываться на бизнесе Huawei. Как стало известно агентству Nikkei из осведомленных источников, китайский технологический гигант заказал у своих партнеров компоненты для выпуска примерно 70-80 млн смартфонов в 2021 году. Это более чем на 60% меньше, чем в прошлом году, по итогам которого Huawei поставила 189 млн смартфонов.

Отмечается, что среди заказываемых Huawei компонентов - лишь комплектующие для 4G-моделей, поскольку у компании нет разрешения властей США на импорт деталей для 5G-моделей. Некоторые поставщики Huawei считают, что в этом году компания сможет выпустить только около 50 млн устройств.

Согласно данным IDC, по итогам 2020 года Huawei опустилась на третье место в рейтинге ведущих производителей смартфонов, уступив Samsung Electronics и Apple. По всей видимости, из-за американских санкций китайский вендор продолжит терять свои позиции. В Huawei отказались комментировать информацию Nikkei.

Под давлением санкций Huawei в ноябре 2020 года продала свой суббренд Honor консорциуму китайских компаний. Благодаря этому Honor удалось восстановить отношения с ключевыми поставщиками, включая AMD, Intel, MediaTek, Micron, Microsoft, Qualcomm, Samsung, SK Hynix и Sony.

Тем временем, в СМИ стали появляться слухи о том, что компания может избавиться и от бизнеса по выпуску флагманских смартфонов серий Mate и P. Однако в недавнем интервью СМИ основатель и глава Huawei Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) решительно отверг такую возможность, подчеркнув, что никогда не пойдет по этому пути.

Хотя некоторые поставщики Huawei получили разрешение Вашингтона на продажу китайскому вендору своей продукции, источники Nikkei говорят, что доступ компании к некоторым важнейшим компонентам для 5G-моделей по-прежнему ограничен.

Дополнительно ситуацию усугубляет дефицит на мировом рынке полупроводников.

После прихода к власти нового президента США Джо Байдена (Joe Biden), сменившего Дональда Трампа (Donald Trump) у Китая появилась надежда на смягчение политики в отношении торговли с КНР и поставок полупроводников и связанного с ними оборудования. Однако пока что новая администрация сохраняет жесткую риторику прежнего лидера. В частности, кандидат на пост главы Министерства торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) ранее заявила, что в настоящее время не видит причин для исключения китайских компаний из списка Entity List, поскольку большинство из них были внесены в черный список по соображениям национальной безопасности или внешней политики.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.