20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Samsung построит новый завод за 17 млрд долларов

12.02.2021 10:51

Стало известно о планах Samsung Electronics построить в США завод по производству чипов, в который может быть инвестировано 17 млрд долларов. Соответствующие документы южнокорейский гигант подал в администрацию города Остин (штат Техас), рядом с которым планируется возведение предприятия.

В соответствии с намерениями Samsung, строительство фабрики начнется во втором квартале 2021 года, а запуск производства состоится в третьем квартале 2023-го. Компания рассчитывает создать на объекте около 1800 рабочих мест.

Предполагается, что на заводе под Остином Samsung наладит производство чипов по 3-нм фирменной технологии GAAFET (Gate All Around FET) с использованием оборудования EUV (литография в крайнем ультрафиолете).

У южнокорейской корпорации уже есть предприятие в Техасе - Samsung S2. Однако там изготавливаются микросхемы по устаревшим 14- и 11-нм нормам. А современные технологии, подразумевающие 7- и 5-нанометровый техпроцесс, используются только на заводах компании в Южной Корее.

Samsung имеет большое количество клиентов из США, среди которых - IBM, Nvidia, Qualcomm и Tesla. Благодаря запуску нового предприятия в Техасе, как ожидается, Samsung сможет выполнять больше заказов и укрепить свои позиции на рынке полупроводников, особенно в свете конкуренции с тайваньским чипмейкером TSMC, который тоже строит новую современную фабрику в Аризоне.

Ранее Samsung сообщила, что к 2022 году планирует наладить массовое производство 3-нм чипов. В ближайшие 10 лет Samsung намерена потратить около 116 млрд долларов на контрактное производство полупроводниковой продукции. 64 млрд долларов пойдут на исследования и разработки, а оставшиеся 69 млрд долларов будут инвестированы в расширение производственных мощностей, что позволит создать 15 тысяч новых рабочих мест.

По данным аналитиков TrendForce за второй квартал 2020 года, Samsung занимает второе место по выручке от контрактного производства чипов с долей в размере 19%, уступая только тайваньской TSMC (53%). Следом за Samsung идут компании GlobalFoundries (8%), UMC (8%) и SMIC (5%). В третьем квартале 2020 года TSMC увеличила свою долю рынка до 53,9%, в то время как у Samsung показатель снизился до 17,4%.

Аналитики TrendForce говорят, что у TSMC и Samsung производственные мощности, на которых выпускаются полупроводники с применением передовых техпроцессов от 10-нм и ниже, в настоящее время работают с полной загрузкой.

По оценкам экспертов Omdia, в 2020 году контрактное производство чипов в глобальном масштабе достигло 68,2 млрд долларов выручки против 60 млрд долларов годом ранее.



Источник: DailyComm