19 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.5535 EUR 90.4602

Объем рынка сервисов для облачной инфраструктуры вырос на 10 млрд долларов

05.02.2021 13:36

Объем мирового рынка сервисов, используемых для развертывания облачной инфраструктуры, в четвертом квартале 2020 года достиг 39,9 млрд долларов, увеличившись на 10 млрд долларов в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

По итогам всего 2020 года глобальные расходы на такие сервисы составили 143 млрд долларов, что примерно на треть превосходит показатель годичной давности в 107 млрд долларов.

По словам исследователей, растущие затраты на облачную инфраструктуру обусловлены "интенсивным спросом на облака, используемые для поддержки удаленной работы и обучения, электронной коммерции, потокового контента, онлайн-игр и совместной работы". В условиях пандемии коронавируса COVID-19 компании стали чаще пользоваться инструментами для виртуальных видеоконференций и совместной работы, включая Zoom, что во многом и определило стремительную динамику роста рынка облачной инфраструктуры, отмечает издание VentureBeat.

"Темпы цифровизации, которую возглавляют облачные вычисления, набирают обороты. Компании обрели большую уверенность в своих бюджетах на трансформацию бизнеса, - говорит аналитик Canalys Блейк Мюррей (Blake Murray), комментируя ситуацию на облачном рынке. - В крупных проектах, которые были отложены в начале прошлого года, изменились приоритеты - теперь во главу угла стали обновление приложений, миграция на SAP-системы и трансформация рабочих мест. Здравоохранение, финансовые услуги и фармацевтика стали основными драйверами этой тенденции. Но даже те отрасли, которые находятся под давлением, переносят свои инвестиции в облачные проекты, открывая новые потоки доходов и диверсифицируя бизнес-модели".

Крупнейшим поставщиком услуг для создания и функционирования облачных сервисов осталась Amazon Web Services (AWS), которая в четвертом квартале 2020 года увеличила доходы на рынке на 28% в годовом исчислении. При этом доля компании за это время снизилась с 32,4% до 21%.

Хотя AWS по-прежнему доминирует на рынке облачной инфраструктуры, конкурирующие Google и Microsoft растут быстрее. Так, выручка Google Cloud в октябре-декабре 2020 года поднялась на 58% относительно аналогичного периода 2019-го. Выручка Microsoft Azure - на 50%. Доли Microsoft Azure и Google Cloud аналитики Canalys оценили в 20% и 7% соответственно. На четвертом месте расположилась Alibaba Cloud с 6-процентным показателем присутствия.



Источник: DailyComm