28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Акции Toshiba растут накануне возвращения в первую секцию Токийской биржи

25.01.2021 16:55

В понедельник, 25 января, акции Toshiba подорожали почти на 17% на фоне оптимизма, связанного с возвращением японского конгломерата в первую секцию Токийской фондовой биржи (Tokyo Stock Exchange, TSE), включающей компании с наибольшей капитализацией. Инвесторы надеются, что перевод в престижную первую секцию увеличит спрос на акции Toshiba со стороны индексных фондов, передает Nikkei.

Акции Toshiba выросли в цене почти на 500 пунктов и на закрытии торгов стоили 3460 иен (33,35 доллара США), что стало максимум за последние пять месяцев. Нынешний подъем оказался самой значительной дневной прибавкой по ценным бумагам Toshiba с июля 2017 года, отмечают обозреватели.

Котировки Toshiba пошли вверх после того, как в пятницу, 22 января, стало известно, что 29 января Toshiba вернется в первую секцию TSE, в состав которой входят более 2 тысяч акций наиболее крупных и солидных компаний, что составляет около 60% всех представленных на бирже ценных бумаг. Ежедневный объем торгов по первой секции составляет около 2,5 триллиона иен (24 миллиарда долларов).

Toshiba была переведена во вторую секцию TSE и находилась на грани делистинга в 2017 году, после громкого бухгалтерского скандала и огромных убытков. Акции Toshiba были исключены из основных японских фондовых индексов Nikkei Stock Average и Topix.

Положительное решение TSE в ответ на запрос Toshiba о возвращении в первую секцию, направленный в 2020 году. свидетельствует о результативности предпринятых компанией мер по реструктуризации своего бизнеса и улучшению корпоративной культуры. Toshiba отказалась от убыточных направлений, включая производство телевизоров, компьютеров и бизнес в сфере ядерной энергетики в США, параллельно сокращая расходы и персонал компании.

В ближайшие пять лет Toshiba планирует направить на расширение бизнеса 1 триллион иен (9.6 млрд долларов) с целью утроить операционную прибыль и по итогам года, истекающего в марте 2026-го, довести показатель до 400 млрд иен (3,85 млрд долларов США).

Вместе с тем, Toshiba сталкивается с давлением акционеров-активистов, таких как сингапурская Effissimo Capital Management и американский хедж-фонд Farallon Capital Management. По требованию этих двух крупнейших акционеров компания согласилась провести внеочередное общее собрание до конца апреля.

Effissimo призывает провести расследование прошлого годового собрания акционеров, которое состоялось в июле 2020 года, ставя под сомнение его непредвзятость. При этом в хедж-фонде Farallon настаивают на пересмотре агрессивной инвестиционной стратегии Toshiba, изложенной в ее среднесрочном бизнес-плане.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.