25 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.4747 EUR 89.4995

Акции BlackBerry с начала года подорожали на 86%

21.01.2021 12:40

Во вторник, 19 января, курс котировок BlackBerry взлетел на 25,5% после того, как компания урегулировала патентный спор с Facebook. Об этом пишет портал Seeking Alpha.

BlackBerry впервые подала в суд на Facebook в 2018 году, обвинив крупнейшую в мире социальную сеть в нарушении патентов, связанных с технологией обмена сообщениями. Впоследствии компании обменялись несколькими исками, а теперь они заключили мировое соглашение, условия которого остались конфиденциальными.

За несколько дней акции BlackBerry подорожали на 59%, а с начала 2021-го - на 86%. Притом что в 2020-м стоимость ценных бумаг компании увеличилась лишь на 1%. К закрытию Нью-Йоркской фондовой биржи в среду, 20 января, цена одной акции BlackBerry составила 12,79 доллара, увеличившись на 3,6% относительно предыдущего дня. На электронных торгах показатель немного снизился - до 12,7 доллара.

Издание MarketWatch пишет, что 4-дневный подъем котировок BlackBerry оказался рекордным для компании, а стоимость акций в среду выросла до максимума за последние примерно три года.

Помимо соглашения с Facebook, росту котировок BlackBerry способствовала сделка по продаже 90 ключевых патентов, связанных с технологией смартфонов, компании Huawei. Большинство этих технологий касаются безопасности смартфонов, включая обмен данными в группу устройств, запросы контроля доступа на коммуникационном устройстве и т. д. Финансовые и другие параметры соглашения не раскрываются.

Приобретение также включает некоторые патенты на основные функциональные возможности устройств, такие как отображение текста в зависимости от ориентации телефона, получение данных GPS для фотографий с геотегами и т. д.

По сообщению издания The Global and Mail, BlackBerry, продавая интеллектуальную собственность компании Huawei, нарушила несколько вопросов из-за проблем с безопасностью для других союзников Канады. Однако компания заявляет, что сделка "прошла согласно действующим правилам".

По словам генерального директора Blackberry Джона Чена (John Chen), в настоящее время компания сосредоточилась на разработке программного обеспечении и лицензировании своих патентов. Когда BlackBerry была одним из крупнейших в мире производителей смартфонов, но теперь делает акцент на программных технологиях. Правда, эту стратегию едва ли можно назвать успешной.

По итогам третьего финансового квартала, закрытого 30 ноября 2020 календарного года, выручка BlackBerry составила 218 млн долларов, тогда как годом ранее продажи были выше - 267 млн долларов. Чистые убытки за это время увеличились с 32 до 130 млн долларов, а операционные убытки выросли с 29 до 127 млн долларов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.