28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Аналитики увидели у Intel "много возможностей для роста"

21.01.2021 11:21

Аналитик Susquehanna Financial Group Кристофер Роллан (Christopher Rolland) считает, что у Intel есть "много возможностей для роста". К такому выводу эксперт пришел на основе данных о высоких продажах персональных компьютеров в четвертом квартале.

По собственным данным Роллана, в октябре-декабре 2020 года глобальные поставки ноутбуков увеличились примерно на 13% относительно аналогичного периода 2019-го. Однако, как отмечает специалист, AMD продолжает отнимать у Intel долю в сегменте процессоров для портативных компьютеров, в том числе хромбуков. При этом Intel удается укреплять позиции в сегменте решений для десктопов.

В серверном подразделении Intel, согласно среднему прогнозу аналитиков на Уолл-стрит, выручка по итогам последних трех месяцев 2020 года снизится на 24% в годовом исчислении составит 5,48 млрд долларов. Кристофер Роллан ожидает чуть более высокие показатели, однако все равно речь идет о спаде.

Аналитик Susquehanna Financial ожидает по итогам 2021 года выручку Intel на уровне 70 млрд долларов, что, по его мнению, даст новому генерального директору Пэту Гелсингеру (Pat Gelsinger) "немного пространства для маневра". Гелсингер официально возглавит Intel 15 февраля 2021 года, сменив на этом посту Роберта Свона (Robert Swan).

Кристофер Роллан, равно как и другие аналитики, положительно оценивают перспективы Гелсингера и Intel под его руководством. В последнее время компания столкнулась с рядом проблем, в том числе с задержкой при освоении нового технологического процесса.

Роллан также отметил, что для Intel было бы лучше, если бы компания перевела на контрактное производство некоторые свои компьютерные и серверные процессоры.

Контрактное производство сегодня стало нормой для полупроводниковой отрасли, годовой оборот которой достигает 400 млрд долларов. Однако на протяжении своей полувековой истории Intel сочетала разработку чипов и их выпуск на собственных предприятиях. Больше того, до недавних пор Intel пыталась закрепиться и на рынке фаундри-услуг, где лидирует тайваньских чипмейкер TSMC. Роберт Свон заявил, что компания задумалась об аутсорсинге.

"В случае, если понадобиться воспользоваться чьей-то сторонней технологией, мы называем это планом действий в непредвиденных обстоятельствах, мы будем к этому готовы. Данный вариант дает нам больше возможностей и гибкости. Словом, если процесс будет пробуксовывать, мы можем попробовать прибегнуть к чьей-то помощи, вместо того, чтобы производить все самостоятельно", - отмечал он.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.