19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Глава Samsung получил тюремный срок за коррупцию

18.01.2021 12:49

Вице-президент Samsung Electronics и фактический глава конгломерата Samsung Group Ли Чжэ Ен (Lee Jae-yong) был приговорен к 30 месяцам тюрьмы. Высокий суд Сеула признал предпринимателя виновным во взяточничестве, растрате и сокрытии доходов от преступной деятельности. Разбирательство длится несколько лет.

В феврале 2017 года Ли Чжэ Ен был арестован по подозрению в причастности к громкому коррупционному скандалу в высших эшелонах власти Южной Кореи. По данным следствия, миллиардер передал или пообещал передать взятки на общую сумму 43 млрд вон (36,3 млн долларов) подруге президента страны Пак Кын Хе (Park Geun-hye) - Чой Сун Силь (Choi Soon-sil), за что в обмен получил поддержку со стороны государства при слиянии двух дочерних предприятий Samsung в 2015 году.

Бизнесмена также обвинили в хищениях, укрытии активов за рубежом, сокрытии преступных доходов и лжесвидетельстве. Прокуроры просили 12 лет тюрьмы для Ли Чжэ Ена, но суд в конце 2017 года приговорил его к пяти годам лишения свободы. Глава Samsung вышел из тюрьмы через год благодаря решению апелляционного суда.

В 2019 году Высший суд отменил это решение и назначил повторное рассмотрение дела. Затем Ли Чжэ Ену были предъявлены новые обвинения несмотря на то, что ранее общественная комиссия рекомендовала прокуратуре снять все обвинения с предпринимателя и прекратить расследовать обстоятельства перехода власти в Samsung Group.

В сентябре 2020 года прокуратура предъявила Ли Чжэ Ену обвинения по делу о слиянии корпораций Cheil Industries и Samsung C&T в 2015 году. В результате сделки Ли Чжэ Ен получил единоличный контроль над конгломератом. Его и еще десять нынешних и бывших высокопоставленных сотрудников корпорации обвиняют в манипуляциях с акциями, нарушении законов, регулирующих операции на фондовом рынке, нарушении правил аудита и махинациях с бухгалтерией.

Как сообщает агентство Yonhap, услышав приговор, 52-летний Ли Чжэ Ен какое-то время безучастно смотрел перед собой, пишет издание. Когда судьи вышли из зала суда, он резко сел в кресло и начал говорить со своими адвокатами. Его взяли под стражу в зале суда.

После вынесения приговора Ли Чжэ Ену акции Samsung Electronics к закрытию биржи в понедельник, 18 января, подешевели на 3,41%. Во время торгов темпы падения котировок достигали 4%.

Отмечается, что миллиардер будет отстранен от принятия важных решений в компании, которая стремится обогнать своих конкурентов, а также от контроля за процессом наследования, начавшегося после смерти председателя компании Ли Гон Хи (Lee Kun-hee) в октябре 2020 года.

Также подчеркивается, что тот год, который руководитель Samsung Group уже провел в заключении, будет засчитан в новый срок.



Источник: DailyComm