01 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0448 EUR 89.4461

США отбирает у компаний лицензии на работу с Huawei

18.01.2021 12:25

Администрация президента США Дональда Трампа (Donald Trump) уведомила поставщиков Huawei, включая Intel, об отзыве ряда лицензий на поставку технологий китайскому производителю смартфонов и телекоммуникационного оборудования. Также Белый дом намерен отклонить десятки поступивших заявок на право сотрудничать с Huawei, сообщает "Рейтер" со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

В Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association) подтвердили информагентству эту информацию. Там рассказали, что в пятницу, 15 января, Министерство торговли США сообщило о "намерениях отклонить значительное количество запросов на экспорт для Huawei и отозвать как минимум одну ранее выданную лицензию". Осведомленные источники издания утверждают, что отзывов было больше одного, а один из собеседников уточнил, что у четырех компаний отобрали сразу восемь лицензий.

В 2020 году американские власти ввели торговые санкции в отношении Huawei, введенные ранее в рамках торговой войны с КНР. В "черный список" Вашингтона добавлено еще 38 дочерних компаний Huawei, расположенных в 21 стране. Кроме того, ведомство расширило действие поправок, согласно которым зарубежные производители, использующие американское оборудование и технологии, должны запрашивать лицензию в США на поставку определенных видов чипов для Huawei.

Как рассказал один из собеседников "Рейтер", в режиме ожидания находились около 150 лицензий на поставки продукции и технологий стоимостью 120 млрд долларов. Для лицензий общей стоимостью 280 млрд долларов процесс рассмотрения еще не начался, но теперь они столкнутся с высокой вероятностью отказа, отметил человек, знакомый с процедурой получения лицензий.

Среди пострадавших упоминаются Kioxia и Intel, хотя официальные комментарии на эту тему ни одна из сторон не дает. Компании, чьи интересы были затронуты новой волной ограничений, могут оспорить это решение в течение трех с лишним месяцев.

Санкции США привели к тому, что Huawei лишилась возможности использовать Android и сервисы Google в своих смартфонах. Между "Коммерсантъ" со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией пишет, что готовятся к выходу смартфоны Honor (в 2020 году Huawei продала этот суббренд) с поддержкой приложений Google. Линейка устройства может быть представлена весной 2021 года, ее продажа ожидается в том числе и в России.

"Коммерсантъ" обнаружил, что Huawei и Honor начали разделять онлайн-продажи устройств двух брендов в России. 13-14 января сайт Huawei не работал из-за технических работ, а после обновления с сайта пропали модели Honor. Они представлены на отдельном сайте бренда Honor, которым в России также управляют структуры Huawei.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.