09 марта 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4275 EUR 88.9334

Cisco увеличила цену покупки разработчика микросхем для оптических сетей Acacia

15.01.2021 11:06

Американский производитель сетевого оборудования Cisco заключил новую сделку по приобретению разработчика микросхем для оптических сетей Acacia Communications. На этот раз речь идет о сумме в 4,5 млрд долларов.

В июле 2019 года Cisco договорилась о поглощении Acacia за 2,6 млрд долларов или 70 долларов на акцию продаваемой компании. 8 января 2021 года Acacia объявила об отмене сделки, объяснив это тем, что китайские власти не выдали разрешение в сроки, указанные в договоре между компаниями.

"Поскольку одобрение государственной администрации по регулированию рынка при правительстве Китая не было получено в сроки, предусмотренные соглашением о слиянии, у Acacia не было обязательства закрыть сделку до наступления продленной даты окончания 8 января 2021 года... Таким образом, Acacia реализовала свое право прекратить предложенную сделку в соответствии с условиями соглашения о слиянии", - говорилось в заявлении Acacia.

Cisco выразила недовольство сорванной сделке и обратилась в суд штата Делавэр с просьбой не допустить, чтобы Acacia отказалась от поглощения. В Cisco заявили, что компания выполнила все условия сделки, и попросила суд приостановить процесс выхода из нее Acacia, пока тот будет разбираться в данном вопросе.

Сделку планировалось закрыть во второй половине 2020 финансового года Cisco. Ранее ее одобрили регуляторы США, Германии и Австрии. Компании ждали "зеленого света" от китайских властей, но те задержали вынесение решения.

В четверг, 14 января, Cisco сообщила о соглашении по приобретению Acacia за 115 долларов в расчете на одну акцию стартапа. После этого заявления котировки Acacia подорожали на 31%, до 113,6 долларов, а стоимость ценных бумаг Cisco практически не изменилась и составила 45,28 доллара.

По мнению вице-президента аналитической компании Dell'Oro Group Джимми Ю (Jimmy Yu), срыв покупки Acacia стал бы для Cisco неудачей.

"Год назад Cisco объявила о технологической стратегии, направленной на поставку лучших микросхем, оптики и программного обеспечения. Что касается технологического присутствия в оптике, Cisco сделала несколько приобретений. Acacia была бы отличной покупкой для Cisco, завершив укрепление позиций компаний на рынке оптических технологий, поскольку Acacia обладает глубоким опытом в области когерентной оптики", - сообщил эксперт.

Acacia предлагает оптические модули, модули цифровой обработки сигналов, фотонные интегральные схемы и трансиверы для использования в сетевом оборудовании и центрах обработки данных. Cisco и Acacia являются давними партнерами.



Источник: DailyComm