22 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Qualcomm покупает стартап Nuvia, основанный выходцами из Apple

14.01.2021 13:00

Компания Qualcomm объявила о покупке за 1,4 млрд долларов стартапа Nuvia, основанного тремя выходцами из Apple, которые ранее участвовали в разработке чипов A-серии, используемых в iPhone и iPad. Одно из ключевых направлений Nuvia - серверные процессоры, но Qualcomm рассчитывает использовать полупроводниковые технологии Nuvia и в чипах для других видов электроники - смартфонов, ноутбуков и автомобильных систем, передает ″Рейтер″.

Среди основателей Nuvia - Джерард Уильямс III (Gerard Williams III) - ранее главный архитектор процессоров в Apple, до этого проработавший в ARM более 10 лет; Ману Гулати (Manu Gulati) - ведущий архитектор однокристальных систем в Apple и Google, Джон Бруно (John Bruno) - один из создателей APU семейства Trinity, работавший в ATI, AMD и Apple.

За счет приобретения стартапа Qualcomm рассчитывает укрепить свои позиции в области разработки чипов после громких судебных разбирательств последних лет, связанных с патентным конфликтом с Apple и претензиями регулирующих органов. Также сделка должна помочь уменьшить зависимость от технологий чипмейкера ARM, о покупке которого за 40 млрд долларов ранее объявила конкурирующая компания Nvidia.

Большинство современных чипов Qualcomm базируются на архитектуре, создаваемой по лицензии ARM. Nuvia также использует технологии ARM, но дизайн ядер разрабатывает самостоятельно. С помощью Nuvia компания Qualcomm сможет в краткосрочной перспективе снизить лицензионные отчисления ARM, а в дальнейшей это поможет ей в создании конкурирующей архитектуры, говорят обозреватели.

В публикации отмечается, что в последние годы у Nuvia, как и у Qualcomm, были серьезные разногласия с Apple. Ранее Qualcomm и Apple уладили спор из-за лицензионных отчислений, заключив мировое соглашение после двух лет судебных противостояний.

Nuvia, точнее, один из ее основателей Джерард Уильямс III, все еще конфликтует с Apple. Американская корпорация обвиняет бывшего сотрудника в том, что тот нарушил условия контракта и создал собственную компанию, еще работая в Apple, а также переманивал кадры в свою фирму. Джерард Уильямс III, в свою очередь, предъявляет Apple претензии по поводу незаконной слежки за сотрудниками, а также утверждает, что корпорация сама переманивает кадры и мешает стартапам разрабатывать новые технологии.

″Рейтер″ отмечает, что Apple не подавала в суд на саму компанию Nuvia и не заявляла о краже интеллектуальной собственности с ее стороны.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.