17 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Чистая прибыль TSMC повысилась на 23%, выручка - на 14%

14.01.2021 12:55

Крупнейший контрактный производитель чипов Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC) завершил четвертый квартал 2020 года с чистой прибылью в размере 142,77 млрд тайваньских долларов (около 5,1 млрд долларов США), что на 23% превосходит показатель годичной давности - в октябре-декабре 2019-го прибыль компании измерялась 116,04 млрд тайваньских долларов. Опрошенные FactSet аналитики ожидали прибыль на уровне 136,93 млрд тайваньских долларов.

Выручка TSMC в годовом исчислении увеличилась на 14%, до 361,53 млрд тайваньских долларов (12,9 млрд долларов США). Примерно 73% от этой суммы принесли североамериканские клиенты, тогда как по итогам последних трех месяцев 2019 года этот показатель равнялся 59%. Доля доходов от китайских заказчиков, напротив, существенно снизилась за это время - с 22% до 6%. Такая ситуация сложилась из-за санкций США, которые сильно ограничили сотрудничество с Huawei.

Новые ограничения, о которых было объявлено 15 мая 2020 года, предписывают зарубежным чипмейкерам, которые пользуются американскими технологиями при изготовлении полупроводников, запрашивать разрешение в США на поставку своей продукции Huawei. Требование нанесло серьезный удар по сотрудничеству с Huawei, которая считается вторым по величине клиентом TSMC.

Ранее Nikkei сообщало, что из-за дополнительных торговых ограничений США TSMC пришлось остановить прием новых заявок от Huawei.

В список клиентов TSMC, в котором насчитывается порядка 500 компаний, входят ведущие технологические бренды, в том числе Apple, Google, Qualcomm, Nvidia, AMD, Huawei, NXP и другие.

Как сообщают аналитики TrendForce, к 2022 году Intel перенесет на мощности TSMC существенную долю процессоров. В частности, предполагается, что модели чипов Intel Core i5, i7, i9 потребительского сегмента и решения для высокопроизводительных систем будут производиться тайваньским подрядчиком.

По мнению экспертов, усиление аутсорсинга позволит Intel сосредоточиться на развитии производственных линий для чипов, приносящих компании наибольшую прибыль. Вероятно, речь идет о серверных процессорах и чипах для высокопроизводительных вычислений. Компания станет более гибкой и повысит эффективность распределения затрат на свои передовые исследования и разработки.

Расширение сотрудничества с Intel может потребовать от TSMC дополнительных вложений в свои производственные мощности. На 2021 год тайваньская компания запланировала капитальные расходы на уровне 25-28 млрд долларов.

Что касается прогноза на первую четверть 2021 года, то TSMC ожидает выручку в диапазоне от 12,7 до 13 млрд долларов. В компании рассчитывают на достижение этого показателя за счет спроса на автомобильные чипы и решения для высокопроизводительных вычислений.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.