24 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Поставки компьютеров в EMEA поднялись на 7%

13.01.2021 12:27

Благодаря всплеску потребительского спроса, связанного с пандемией коронавируса COVID-19, рынок персональных компьютеров в регионе EMEA по итогам четвертого квартала продемонстрировал рост почти на 7%. Такие данные приводят аналитики Gartner.

По их оценкам, в октябре-декабре 2020 года в страны Европы, Ближнего Востока и Африка (к этому региону относится Россия) было поставлено 23 млн десктопов и ноутбуков, что на 6,9% превосходит показатель годичной давности. Подъем связан в первую очередь с тем, что в условиях вызванных пандемией ограничений люди стали чаще покупать ноутбуки для работы и учебы из дома.

По той же причине отгрузки ПК в Азиатско-Тихоокеанском регионе по итогам последних трех месяцев 2020 года поднялись на 8,3% относительно аналогичного периода 2019-го. Кроме того, сказалось восстановление китайской экономики, которое привило к стабилизации расходов компаний на компьютеры, говорится в исследовании Gartner.

Аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt) считает, что 2021 год будет еще более захватывающим для участников компьютерной отрасли. По словам специалиста, в центре внимания ПК-вендоров будут инновации в области чипов, операционных систем, вариантов сетевого подключения и форм-факторов.

"Индустрия достойна всех успехов, которые они достигла на своем пути, - говорит директор по исследованиям Canalys Рушаб Доши (Rushabh Doshi). - Мы оказались бы в совершенно ином положении, если бы рынок компьютеров, включая производителей и поставщиков, не взяла на себя обязательство обеспечить удовлетворение всех требований рынка. "Цифровая трансформация, которую мир предпринял за последний год, оказалась уникальной, и ПК оказались в центре этих перемен. Поскольку мир готовится к вакцинации и победе над вирусом COVID-19, важно помнить, что компьютеры сыграли жизненно важную роль на каждом этапе этой борьбы, от понимания вируса и синтеза вакцины до социального мониторинга и запуска прививок".

Согласно предварительным данным аналитиков International Data Corporation (IDC), в 2020 году в страны Европы, Ближнего Востока и Африки поступило 82,1 млн десктопов, ноутбуков и рабочих станций, что на 12,7% больше, чем годом ранее. Спрос на такую технику останется высоким по меньшей мере еще в первой половине 2021 года. Ожидается, что в ближайшие годы рынок будет демонстрировать ежегодный рост на уровне 1,6%.

Вторая волна пандемии, из-за которой компании на неопределённый срок переходят на удаленную рабочую среду, будет и дальше давить на продажи стационарных устройств, отметил старший аналитик IDC Western Europe Personal Computing Лиам Холл (Liam Hall). По его словам, текущий высокий спрос на мобильную технику, необходимую для удаленной работы, будет еще сильнее поддерживаться продолжающимися тендерами в образовательном секторе на многих ключевых рынках EMEA.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.