03 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.0637 EUR 83.8105

Qualcomm назначила нового главу впервые за семь лет

11.01.2021 12:39

Один из крупнейших в мире разработчиком мобильных процессоров Qualcomm объявил о назначении нового генерального директора. Им 30 июня 2021 года станет президент компании Кристиано Амон (Cristiano Amon), который также руководит подразделением по разработке чипов.

На посту главы Qualcomm Амон сменит Стива Молленкопфа (Steve Mollenkopf), который руководит компанией с 2014 года и работает в ней около 26 лет. Молленкопф "на какое-то время" останется в компании на позиции стратегического советника, сообщается в пресс-релизе Qualcomm.

Кандидатуру Кристиано Амоно на пост гендиректора Qualcomm совет директоров утвердил единогласно. Амон останется президентом компании. Причины ухода Молленкопфа не сообщаются.

За время нахождения Стива Молленкопфа во главе акции Qualcomm подорожали почти на 100% (только в 2019 году их курс вырос на 72%), и компания преодолела массу проблем, включая судебную тяжбу с Apple и попытку враждебного поглощения со стороны конкурента Broadcom. Так, в августе 2019 года Qualcomm одержала решающую победу в битве с Федеральной торговой комиссией (FTC), когда федеральный апелляционный суд США постановил, что деловая практика Qualcomm не является антиконкурентной.

"Стив прошел через беспрецедентные трудности во время руководства компанией, за семь лет работы в качестве генерального директора пережив больше, чем другие главы компаний за всю их карьеру", - заявил председатель совета директоров Qualcomm Марк Маклафлин (Mark McLaughlin).

Перед Кристиано Амоном стоят непростые задачи. В частности, ему предстоит решить проблему сильной зависимости Qualcomm от интеллектуальной собственности компании ARM, которая находится в процессе присоединения к Nvidia. Кроме того, компании предстоит вернуть лидерство в сегменте чипсетов для смартфонов, которое в четвертом квартале 2020 перехватила тайваньская MediaTek.

Кристиано Амон пришел в Qualcomm на год позже Молленкопфа - в 1995 году. Он начинал с должности инженера, а в последние годы Амон курировал подразделение микросхем компании, которое поставляет процессоры для большинства телефонов Android и модемных чипов, которые помогают устройствам Android и iPhone подключаться к беспроводным сетям.

Убежденный сторонник сетей 5G, Кристиано Амон, помимо прочего, возглавил усилия Qualcomm по внедрению чипов 5G в смартфоны базового и среднего ценовых сегментов. Он также руководил расширением компании в новых областях, таких как инфраструктурное оборудование 5G, автомобильные и персональные компьютеры.



Источник: DailyComm