25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.3615 EUR 90.4087

Рынок подержанных смартфонов показал рост на 9,2%

11.01.2021 11:54

Объем мирового рынка бывших в употреблении и восстановленных смартфонов по итогам 2020 года составил 225,4 млн штук, увеличившись на 9,2% относительно предыдущего года, когда поставки таких устройств измерялись 206,5 млн штук. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании International Data Corporation (IDC).

По прогнозам экспертов, рассматриваемый рынок будет расти в среднем на 11,2% в год и составит 351,6 млн единиц в 2024-м. Главным катализатором такого подъема являются развитые страны, где все большей популярностью пользуются программы trade-in (когда пользователи сдают свои старые смартфоны в обмен на новые с доплатой).

"В течение прошлого года мы видели стремительный рост программ trade-in и средних цен по многочисленным каналам. Продажа флагманских премиальных продуктов по-прежнему во многом зависит от таких программ, которые делают первоначальные вложения [в покупку телефонов - прим. DailyComm] более доступные для потребителей. Такие вендоры, как Apple, Samsung и Huawei, запустили собственные программы с очень высокими предложениями по trade-in по сравнению с другими каналами", - говорится в исследовании.

К восстановленным относятся те телефоны, в которых сами производители меняют корпус, экран и аккумуляторную батарею, обновляют операционную систему и присваивают ему новый серийный номер. Такие аппараты имеют официальную гарантию от производителя и упаковываются в коробку с новыми наушниками, зарядным устройством и аксессуарами. Таким образом, восстановленные смартфоны выглядят как новые, но продаются со скидкой относительно новых продуктов.

По словам аналитиков, потребители рассматривают восстановленные устройства как экономически эффективный способ сэкономить деньги. Кроме того, продажа восстановленной техники для многих брендов является средством вовлечения в свою экосистему тех слоев покупателей, которые не приобрели бы их новые смартфоны из-за высокой цены.

"Хотя пандемия COVID-19 создала проблемы кадрового и логистического характера для игроков вторичного рынка, большая часть участников отрасли смогла удовлетворить спрос на восстановленные смартфоны. Инвестировавшие в технологии будут хорошо подготовлены к периоду восстановления после пандемии", - считает аналитик IDC Уилл Стофега (Will Stofega).

Среди производителей в сегменте восстановленных смартфонов лидерство сохраняют Apple и Samsung. На первом месте находится Apple во многом благодаря своим программам обмена старых продуктов на новые, а также страхования.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.