25 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.8569 EUR 91.1458

В 2020 году мировой рынок ПК вырос сильнее всего за десятилетие

11.01.2021 11:17

На фоне продолжающейся пандемии традиционные ПК, включая ноутбуки, настольные системы и рабочие станции, по-прежнему остаются одним из самых востребованных видов потребительской электроники. По оценкам аналитической компании IDC, в заключительном квартале 2020 года объем мирового рынка ПК вырос на 26,1% в годовом исчислении и достиг 91,6 млн штук. По итогам минувшего года в целом зафиксировано увеличение на 13,1% и поставки в количестве 302,6 млн устройств.

″Объемы производства ПК в финальной четверти 2020 года вновь отставали от спроса, и все сегменты цепочки поставок работали с максимальным напряжением. Сложности из-за дефицита компонентов и производственных мощностей испытывали не только ПК-бренды и ODM-производители, проблемы наблюдались также и с логистикой. Поставщики были вынуждены прибегать к авиаперевозкам, что привело к увеличению затрат, но позволило ускорить доставку″, - комментирует ситуацию в ПК-отрасли аналитики IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani).

Эксперты отмечают, что последний раз столь выраженный подъем мировой рынок ПК переживал десять лет назад, в 2010-м, когда поставки увеличились на 13,7%. С тех пор динамика существенно изменилась. В частности, в ПК-отрасли на протяжении шести лет наблюдалось падение и еще в течение года рост был нулевым.

Специалисты не дают четкого ответа на вопрос, сколько еще продлится оживление на рассматриваемом рынке, но прогнозируют, что в ближайшее время позитивная динамика сохранится.

″Спрос толкает ПК-отрасль вперед, и все признаки указывают на то, что этот всплеск продолжится. В прошлом году рост, в основном, был связан с работой и обучением в дистанционном режиме, но не следует забывать и о потребительском сегменте. Мы продолжаем регистрировать рекордные продажи игровых ПК и мониторов, а хромбуки востребованы не только со стороны образовательных учреждений, но и среди потребителей. Оглядываясь назад, можно сказать, что пандемия не только стимулировала спрос на рынке ПК, но и создала новые возможности для его расширения″, - заявил вице-президент IDC Райан Рейт (Ryan Reith).

Пятерку крупнейших ПК-производителей мира по итогам как IV квартала, так и всего 2020 года возглавила китайская Lenovo. В указанные периоды она поставила на глобальный рынок 23,1 и 72,7 млн персональных компьютеров, с учетом чего ее рыночная доля составила 25,2% и 24% соответственно. На втором месте HP Inc. с годовым результатом 67,65 млн ПК и долей 22,4%. Далее следуют Dell, Apple и Acer. По оценкам IDC, в 2020 году трое перечисленных вендоров отгрузили 50,3, 23,1 и около 21 млн персональных компьютеров. Соответственно, Dell контролировала 16,6% рынка, а на долю Apple и Acer пришлось 7,6% и 6,9% от годового объема отгрузок.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.