28 февраля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.4373 EUR 90.3743

Google купила разработчика ОС для старых компьютеров

17.12.2020 12:15

Google купила компанию Neverware, которая разрабатывает программное обеспечение, помогающее преобразовать старые компьютеры в устройства на операционной системе Chrome. Сначала об этой сделке в своем Twitter-блоге сообщил проданный стартап, а позднее Google подтвердила информацию. Финансовую сторону соглашения его участники раскрывать не стали.

Neverware развивает продукт под названием CloudReady OS, который представляет собой полноценную операционную систему на базе проекта Google Chromium. Это решение адаптировано для работы на старых ПК, которые не получают никаких официальных обновлений и исправлений системы безопасности.

Хотя CloudReady OS в очередь нацелена на школы и предприятии, которые хотят преобразовать парк машин в хромбуки, производитель предлагает и бесплатную версию для домашнего применения.

Домашняя версия CloudReady поддерживает интеграцию с консолью администратора Google и не предполагает технической поддержки. Подписка для образовательных учреждений стоит 20 долларов в год за устройство с годовой технической поддержкой, а вариант для предприятий стоит 49 долларов в год за устройство. Платные варианты включают один год технической поддержки.

Образовательные учреждения и небольшие фирмы, которые из-за небольшого финансирования вынуждены пользоваться старыми компьютерами, благодаря CloudReady OS могут существенно ускорить работу свои устройств, не опасаясь заражений вирусами и других проблем, связанных с информационной безопасностью, отмечает издание SiliconANGLE.

Для работы CloudReady OS достаточно, чтобы у компьютера был встроенный накопитель на 16 Гбайт и 2 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, операционная система будет плохо работать на системах с процессорами и/или графикой, выпущенными до 2007 года.

При переходе на CloudReady пользователи должны помнить по крайней мере о двух особенностях продукта: после его установки возврата к Windows нет, поэтому нужно сделать резервную копию файлов, а также после перехода на CloudReady доступ к локальному диску становится затруднительным, потому что этот вариант Chrome OS почти полностью использует "Google Диск" в качестве хранилища.

В Neverware сообщили, что сотрудники стартап войдут в команду разработки Chrome OS, а многие решения, появившиеся в CloudReady OS, будут интегрированы в ОС от Google. В частности, было отмечено, что Google собирается развивать свою систему в сторону упрощения установки на устройства, в том числе с довольно старым и/или слабым железом.



Иточник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.